Булочки с курагой из слоеного и дрожжевого теста. Рецепты моей бабушки Пирог с курагой из готового слоеного теста

Главная / Выпечка

Я очень люблю восточную выпечку, которая имеет аромат меда, сухофруктов, орехов и прочих вкусностей. Когда за окном зима, то хочется, чтобы в доме было тепло, уютно и пахло свежей сладкой выпечкой. Рецепт вкусной слойки с курагой из воздушных, с медовым ароматом и ярко оранжевой начинкой из кураги — лучший выбор для приготовления в зимние дни. Если воспользоваться готовым слоеным тестом, то приготовление займет у вас считанные минуты. Мой рецепт очень простой и пошагово проиллюстрирован фото, чтобы выпечку сделать смогла любая хозяюшка.

Итак, нам нужны:

— слоеное тесто (готовое) — 400 грамм;
— курага — 150-200 грамм;
— мед — 100 грамм;
— масло растительное (без запаха) — для смазывания противня;
— мука пшеничная в/с — для работы с тестом.

Как приготовить слойки из готового слоеного теста с курагой и медом

Маленькую пачку слоеного теста разморозить по инструкции, указанной на упаковке.

Курагу залить водой на пол часа, чтобы она набухла. Хорошо ее промыть. Нарезать на небольшие кусочки для начинки.

Тесто раскатать в пласт квадратной формы.

В 400 граммовой упаковке теста, обычно, 4 прямоугольника кусочка. Каждый прямоугольник раскатать и разделить на четыре части. Я делаю это фигурным ножом. Из упаковки теста получается 16 квадратов для начинки.

По центру выложить кусочки кураги.

Добавить в начинку мед. Я кладу по пол чайной ложки меда в каждую слойку. Сладкоежкам можно класть целую ложку. Благодаря меду, начинка будет сочной, сладкой и необычайно вкусной.

Завернуть тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Я формирую треугольники, но форма может быть любой. Я, для декоративной отделки края слоек, украсила их полосами, с помощью обычной вилки.

Остается просто переложить готовые слоечки на противень с фольгой/пергаментом смазанной маслом. Выпекать 15-20 минут при 175 градусах. В процессе выпечки слоечки увеличатся в размере, приобретут аппетитную румяность и медовый аромат.

Подавать слойки с курагой, своим домашним дегустаторам, горячими или теплыми, выложив на тарелочку.

Начинка из кураги и меда придает восточную нотку выпечке и наполняет дом теплом и уютом. Что может быть лучше в выходной день!? Поэтому, готовьте с любовью слойки с курагой из слоеного теста и радуйте своих родных вкусной и ароматной выпечкой, по моему рецепту!

На фото — разрез слоеных пирожков вблизи, чтобы показать как они воздушны и аппетитны.

Надеюсь, что вкусные слойки с курагой из слоеного теста, теперь, будут частыми гостями на вашем столе. Приятного вам аппетита и вкусных слоек!

Здравствуйте, дорогие читатели ! Выпечку с начинкой из сухофруктов я использую, когда свежих ягод еще нет, а варенье уже поднадоело. Пирог из слоеного теста с курагой и изюмом особенно любим за кисло-сладкий вкус, особый аромат южных фруктов и корицы. В этот раз тоже использовала, как я делаю это зачастую, замороженную заготовку.

Пирог из кураги со слоеным тестом

Нам потребуется:

  • Тесто дрожжевое слоеное - 500 г
  • Курага - 100 г
  • Изюм - 50 г
  • Корица - 1/2 ч. ложки
  • Орехи грецкие (не обязательно)
  • Яйцо для смазывания теста
  • Масло для смазывания бумаги

Приготовление:

Курагу для начинки вместе с изюмом заранее замачиваю часа на два-три (можно и на ночь). Воду для этого беру комнатной температуры или чуть теплую. Ее столько, чтобы только покрыла сухофрукты. Затем подогреваю смесь, не доводя до кипения. Отставляю охлаждаться. Охлажденную курагу иногда разрезаю на кусочки. Сахар, как правило, не использую. Добавляю мелко нарезанные грецкие орехи.

Размороженное тесто слегка посыпаю мукой и раскатываю тонким слоем, делю на две части. На специальную форму кладу бумагу для выпечки, смазанную маслом, и слой теста. Накалываю вилкой, делаю бортики, припорашиваю тесто корицей и выкладываю начинку. Закрываю вторым слоем теста, края защипываю. Смазываю яйцом, накалываю вилкой верхний слой теста и запекаю, в данном случае в аэрогриле, при 235 градусах на средней решетке при высокой скорости 25-30 минут(ставлю в уже разогретый аэрогриль). Чтобы пирог как следует пропекся и не подгорела верхняя корка, как подрумянится - накрываю его фольгой.

Воспользуйтесь этим несложным рецептом слоеных пирожков с курагой, если к вам вдруг пришли гости, или просто захотелось вкусной выпечки без длительной мороки у плиты. Упаковка покупного слоеного теста, горсть кураги – немного времени и сладкие с абрикосовой кислинкой пирожки у вас на столе.

Понадобится:
- дрожжевое слоеное тесто, упаковка 500 г – 1 шт.

Для начинки:
- курага – 200 г
- яйцо – 1 шт.

Слоеные пирожки с курагой

1. Залейте курагу кипящей водой и дайте ей настояться минут 15-20.

2. Слейте воду, курагу немного подсушите и нарежьте мелкими кусочками.

3. Разморозьте упаковку теста при комнатной температуре, разверните его и тонко раскатайте.

4. Порежьте раскатанный слой теста на квадраты или прямоугольники.

5. Отделите белок от желтка. Белок вам пригодится для смазывания края пирожков для слепки, а желтком смажете пирожки перед выпечкой.

6. На середину каждого прямоугольника или квадрата теста разложите курагу, края теста смажьте слегка взбитым белком.

7. Заверните квадрат по диагонали, а прямоугольник посредине и плотно залепите пирожки. Сверху пирожков необходимо сделать несколько надрезов, чтобы пирожки при выпечке не вздувались.

8. Смажьте противень растительным маслом и сложите на него пирожки.

Домашняя выпечка привлекает многих кулинаров, благодаря шикарному выбору начинок, так из одного и того же теста можно творить совершенно необыкновенные угощения. Самые часты варианты – фрукты и ягоды, реже применяются сухофрукты, и напрасно, например, пирог с курагой – необыкновенно вкусное лакомство, которое успешно дополнит чаепитие.

Как приготовить пирог с курагой?

Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.

  1. Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
  2. Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
  3. Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
  4. Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.

Пирог с курагой - простой рецепт


Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 200 мл;
  • сахар – 130 г;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – 70 мл;
  • орехи – 50 г;
  • мука – 200 г;
  • курага и чернослив – по 200 г.

Приготовление

  1. Залить водой курагу и чернослив, оставить на 15 минут, воду слить, просушить, порезать не крупно.
  2. Соединить сок, сахар, разрыхлитель, перемешать.
  3. Дробленные орехи подсушить на сковороде, высыпать в тесто.
  4. Ввести муку, перемешать, добавить сухофрукты.
  5. Вылить тесто в форму, выпекать пирог с черносливом и курагой 1 час при 160.

Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.

Ингредиенты:

  • курага – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 200 мл;

Опара:

  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.;

Тесто:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500-700 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
  2. Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
  3. Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
  4. Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
  5. Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
  6. Распределить начинку, украсить остатком теста.
  7. Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
  8. Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.

Пирог с курагой из слоеного теста


Самый быстрый и простой вариант домашней выпечки - слоеный пирог с курагой, применять лучше дрожжевую заготовку, так лакомство выйдет пышнее и более рассыпчатым. Формовать можно как фантазия позволит, создавая вычурные угощения в виде рулетов, косичек или делать обыкновенные открытые пироги.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • курага – 400 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Курагу порезать, сварить в течение 20 минут, пробить блендером.
  2. Подсушить орехи, соединить с курагой.
  3. Тест раскатать, разрезать на 2 части.
  4. Одну половину теста выложить в форму, распределить начинку, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
  5. Вторую половину теста надрезать в центре несколько раз, чтобы получились полоски, их нужно отвернуть.
  6. Выложить надрезанный пласт поверх начинки, скрепить края.
  7. Соединить желток и молоко, смазать пирог.
  8. Выпекать быстрый пирог с курагой 20 минут при 190. После охлаждения посыпать пудрой.

Этот рецепт пирога с курагой и орехами реализуется из песочного теста. В начинку добавляют грецкие дробленные орехи, фундук или миндаль, их нужно предварительно просушить на сухой сковороде. Для особенного аромата при варке сухофруктов добавляется лимонная или апельсиновая цедра и сок с мякотью.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • замороженное масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;

Начинка:

  • курага – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи - ½ ст.;
  • цедра – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Соединить сок 1 апельсина, сахар, воду и цедру. Залить смесью порезанную мелко курагу. Варить 15 минут до размягчения всех ингредиентов. Пробить блендером.
  2. Ввести орехи в начинку, перемешать.
  3. Порубить замороженное масло с мукой до образования крошки, ввести сахар, яйца и разрыхлитель.
  4. Собрать ком теста, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 20 минут.
  5. Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, распределить начинку, украсить оставшимся тестом.
  6. Выпекать пирог с орехами и курагой 25 минут при 200.

Пирог с курагой и яблоками


С курагой можно сделать из любого теста, быстрее всего готовится из покупного слоеного. В начинку входят яблоки, лучше выбрать кисло-сладкий сорт, курагу порезать мелко, а для прослойки взять жирный творог. Собирается лакомство всего за 5 минут, выпекается и остывает полчаса – идеальный рецепт для завтрака.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • орехи дробленные – ½ ст.;
  • творог – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметана – 1 ч. л;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, обсыпать корицей.
  2. Курагу порезать мелко.
  3. Раскатать тест, вырезать круг.
  4. Смазать корж 1 ч. л. меда.
  5. Выложить творог, следом яблоки, курагу, посыпать орехами, залить оставшимся медом.
  6. Подвернуть края к центру, защипами формируя бортики.
  7. Соединить сметану с желтком, смазать края пирога, посыпать кунжутом.
  8. Выпекать 30 минут при 200.

С курагой – достойная вариация «Королевской ватрушки». Готовится выпечка из классического песочного теста и большого количества творога с прослойкой из сухофруктов. Курага не поддается термической обработке в данном случае, потому выбирать нужно дольки мягкие, без повреждений и без косточек.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 500 г;
  • курага – 150;
  • творог – 500 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Взбить творог с яйцами, сахаром, ванилином.
  2. 2/3 теста распределить в форме с бортами.
  3. Выложить курагу, следом творог.
  4. Натереть оставшееся тест, посыпать пирог.
  5. Выпекать 40 минут при 180.

Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой


Многослойный с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • молоко – 40 мл;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 1 щепоть;
  • маргарин – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;

Начинка:

  • круглозернистый рис – 50 г;
  • корт – 70 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • масло растопленное – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • изюм – 100 г;
  • курага и чернослив – по 1 ст.

Приготовление

  1. Соединить все продукты для теста, вымешивать не долго.
  2. Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, чтобы края свисали.
  3. Смешать корт с сахаром.
  4. Рис отварить до полуготовности.
  5. Сухофрукты помыть, обсушить.
  6. В форму с тестом выложить 2 ложки риса, корт, смесь из риса и сухофруктов, тертые яйца.
  7. Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог, защепить края.
  8. Выпекать 30 минут при 170.

Пирог с курагой в мультиварке


Лучше всего в мультиварке получается с курагой, тест можно сделать сметанное, кефирное или применить другой кисломолочный продукт. Для большего аромата в тесто нужно добавить лимонной цедры, а сухофрукты вымочить в течение 4-5 часов в ароматном алкоголе: ром, амаретто или другой ликер.

Очень вкусные пирожки с курагой - маленькие и хрустящие, абсолютно без сахара.
Из готового слоеного теста.
Просто и быстро готовятся, вкуснее всего теплыми, свежеиспеченными, поэтому формуем их и выпекаем непосредственно перед употреблением.


1. Курагу вымыть, залить кипятком.

2. Разморозить слоеное тесто.

3. Духовку включить на разогрев до 220°С.

4. Размороженное тесто аккуратно развернуть.
Каждый пласт слегка раскатать и разрезать на "квадраты".
У меня было 4 пласта теста, каждый разрезала минимум на 6 частей.

5. Размоченную курагу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

На каждый "квадрат" теста выложить по 1 кураге.

6. Так как начинка у нас не "текучая", пирожки можно не лепить, а сворачивать наподобие круассанов-лайт, начиная с любого из углов.

Залепить (или просто завернуть) открытые края и выложить пирожки вниз швом на противень (на некотором расстоянии друг от друга).

7. Сверху по желанию смазать желтком
(с помощью кулинарной кисточки, желток размешиваем с ложкой воды).

Если ничем не смазывать, будет ничуть не хуже - пирожки даже лучше подымутся. :)

8. Противень с пирожками поставить в разогретую до 220°С духовку, температуру сразу же уменьшить до 190°С.
Выпекать до приятного золотистого цвета (около 20 минут).

Внимание : режим выпечки готового слоеного теста обычно указывается на упаковке и он может незначительно (или значительно) отличаться от указанного здесь, обязательно читайте инструкцию на упаковке.

9. Аккуратно снять с противня.
Если хотите, чтобы оставались хрустящими, ничем их не накрывайте,
желаете более мягкие - накройте емкость с горячми пирожками полотняной салфеткой.
Вкуснее всего теплыми.

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты