Что приготовить из клубники диетическое. Что можно сделать с клубникой: интересные рецепты. Кисель из свежих ягод
Что можно приготовить из клубники — ТОП-10 рецептов от журнала «сайт»
Клубника – одна из самых вкусных садовых ягод. Ее обожают и взрослые, и дети. Уже весной на прилавках магазинов появляются ароматные, сочные, аппетитные ягоды. Конечно, полезней всего есть их свежими и без сахара, но не вкуснее, ведь из клубники можно приготовить массу разных блюд – от вкуснейших десертов до оригинальных салатов: яркий вкус и неповторимый аромат этой ягоды ни с чем не сравнится.
Клубника идеально подходит для приготовления муссов, джемов, пирогов, сиропов, компотов, коктейлей, домашнего мороженого. Десерты из клубники получаются необыкновенно ароматными, а клубничное варенье любую выпечку превращает в изысканный десерт.
В кулинарии клубника особенно ценится за свою универсальность: эта ягода сочетается и с шоколадом, и с йогуртом, и с молоком, и со сливками, с разными фруктами и абсолютно с любым тестом.
Рецепты блюд с клубникой
Рецепт 1.
Понадобится: 1 копченая или отварная куриная грудка, 150 г пекинской капусты, 70 г ананаса (можно консервированного), 6-7 средних ягод клубники. Для заправки: сок половинки апельсина, 2-3 столовые ложки масла оливкового холодного отжима.
Куриную грудку нарежьте на кусочки либо разберите руками на перья. Пекинскую капусту нарежьте соломкой. Ананас нарежьте кубиком. Клубники помойте, обсушите на сите, удалите хвостики и разрежьте каждый плод на 4 части. Соедините в салатнике курицу, ананас, капусту, перемешайте и выложите салат на тарелку горкой, а вокруг распределите кусочки клубники. Полейте салат соусом, приготовленным из оливкового масла и сока апельсина. Подавайте немедленно.
Рецепт 2.
Понадобится: 2 стакана очищенной клубники, 2 стакана обезжиренного молока, полстакана сахара (лучше коричневого), 2 кофейные ложки лимонного сока.
Очищенные, промытые и обсушенные на бумажных полотенцах ягоды клубники поместите в блендер или кухонный комбайн и превратите в пюре. Чтобы избавиться от маленьких семечек, которые есть в клубнике, протрите ягодное пюре через сито. К нему добавьте сахар, молоко и лимонный сок. Всё перемешайте венчиком и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, десерт должен замерзнуть. После этого переложите охлажденную клубничную смесь в специальную машину для приготовления мороженого (или в обычный контейнер) и отправьте в морозилку. Готовится этот десерт очень быстро, всего за 10 минут, а получается освежающим, очень легким и не слишком сладким – для лета это идеальное лакомство. Если вы следите за фигурой, сахара можно добавить меньше или использовать вместо него натуральный мед.
Рецепт 3. Варенье из клубники (целыми ягодками, в собственном соку)
Понадобится: 1 кг ягод клубники, 600-700 г сахара.
Ягоды осторожно промойте и выложите на сито. Хвостики можно оставить, но лучше аккуратно очистить плоды от них. Для этого рецепта варенья из клубники лучше брать плотные ягодки, чтобы они сохранили красивую форму в заготовке. Обсушенную клубнику засыпьте половинкой сахара. Оставьте на ночь, чтобы ягода пустила сок. Его на следующий день процедите в кастрюлю, а ягоды отбросьте в дуршлаг. Сок вскипятите и прямо в дуршлаге опустите в него ягоды на 20 секунд. Затем выложите бланшированные ягоды в банки, а в ягодный сироп всыпьте вторую половинку сахара и дайте закипеть при постоянном помешивании. Кипеть он должен не более 30 секунд. Горячим сиропом залейте ягоды, прикройте банки крышками, стерилизуйте 10 минут в кастрюльке с кипящей водой, закатайте банки и укутайте на ночь.
Рецепт 4.
Понадобится: 100 г свежей или замороженной клубники, 1 банан, 200 мл йогурта или молока, 1 столовая ложка меда (или сахара), лед по желанию.
Банан и клубнику помойте. Банан очистите от шкурки, нарежьте произвольными кусочками. Клубнику обсушите, освободите от хвостиков. Поместите фрукты в чашу блендера, туда же отправьте мед, йогурт (молоко) и кубики льда (по желанию). Хорошо взбейте до однородной консистенции. Подавайте в высоких стаканах. Такой освежающий, сладкий коктейль из клубники с бананом идеально подходит для завтрака или перекуса. Если вы используете замороженные ягоды, лед не нужен.
Рецепт 5. Домашнее клубничное мороженое
Понадобится: 300 г клубники, 2 желтка или 1 яйцо, 100-120 г сахара (можно коричневого), 1 десертная ложка сахарной пудры, 400 г сливок (жирностью 33-35%).
Сначала подготовьте ягоды: очистите от плодоножек, помойте и обсушите. 200 г клубники нарежьте небольшими ломтиками, соедините с сахарной пудрой и оставьте на четверть часа, чтобы ягоды пропитались и пустили сок. Оставшуюся клубнику разомните в пюре, смешайте с желтками (или яйцом) и сахаром. Хорошо взбейте. Количество сахара регулируйте по вкусу, в зависимости от сладости клубники: если ягоды у вас кислые, можно добавить больше сахара. Полученную массу отправьте в небольшую кастрюльку. Настоявшиеся в сахаре ягоды отцедите через ситечко, а сироп, который образовался, вылейте в кастрюльку со сладкой яично-клубничной массой. Нагревайте на среднем огне до загустения, при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на кисель. Эту помадку нужно остудить: сначала поставить кастрюльку с ней в холодную воду, а потом отправить в морозилку на 20-30 минут. Масса должна хорошо загустеть, иначе сливки опадут при добавлении помадки. Сливки взбейте в пышную пену, быстро подмешайте помадку, добавьте сцеженные кусочки ягод, выложите полученную сливочно-ягодную массу в порционные вазочки или в контейнер с крышкой. Отправьте в морозилку до полного застывания.
Рецепт 6.
Понадобится: 300 г свежих ягод клубники, полпакетика ванильного сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки манки, 250 мл воды и сахар по вкусу.
Ягоды переберите, промойте, уберите хвостики, залейте водой, дайте закипеть и варите четверть часа на среднем огне, постоянно помешивая. Полученную массу перетрите через сито. Получившееся пюре выложите в металлический сотейник (но не в эмалированную кастрюлю), влейте лимонный сок, всыпьте сахар. Жмых выбросьте, для мусса понадобится только пюре. Если ягоды сладкие, сахара нужно взять совсем немного, примерно 2 столовые ложки. Ягодное пюре доведите до кипения при регулярном помешивании, всыпьте манку и готовьте 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите сотейник с огня, остудите ягодную массу (пока она будет остывать, еще несколько раз перемешайте, чтобы не образовалась пленка), а затем хорошенько взбейте миксером, разложите по креманкам и поставьте в холодильник на 7-8 часов. За это время мусс застынет, станет плотным, но при этом очень нежным и воздушным. Лучше готовить такой десерт с вечера. Тогда утро у вас начнется с легкого и вкусного завтрака, что напомнит о беззаботном детстве.
Рецепт 7.
Понадобится: 100 г гречневой муки, 0,5 чайной ложки соли, 300 мл воды, 400 г пшеничной муки, сметана (мед, варенье) для подачи. Для начинки: 2 стакана свежей клубники, 1 стакан сахара.
Просейте на стол горкой гречневую и пшеничную муку. Посредине сделайте углубление и порциями, аккуратно перемешивая, влейте предварительно подсоленную воду. Вымесите однородное тесто, раскатайте его в тонкий лист и с помощью специальной формочки или обычного стакана вырежьте кружочки. Ягоды нарежьте кусочками, разложите клубнику на кружочки, присыпьте сахаром, сложите тесто вдвое и защипните края. Готовьте изделия варите в кастрюле с кипящей водой 5-7 минут. Подайте вареники с вареньем, жидким медом или сметаной.
Рецепт 8.
Понадобится: по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки, 10 больших ягод клубники, 3/4 стакана изюма, 0,5 чайной ложки соды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана молока, 1 стакан коричневого сахара, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, по щепотке корицы и ванильного сахара.
Духовку разогрейте до 190º. Изюм промойте, запарьте на 15 минут теплой водой и отбросьте на сито. Муку просейте в миску вместе с корицей, солью и содой. Всыпьте овсяные хлопья. Очищенную и промытую клубнику нарежьте небольшими кусочками. Вместе смешайте сахар, масло, яйцо, ваниль, молоко, изюм и клубнику. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды, а затем соедините полученную массу с мучной смесью. Противень застелите пергаментом для выпечки, промаслите его и выкладывайте тесто в виде небольших круглых холмиков на небольшом расстоянии друг от друга. Тесто хорошо поднимается, но не растекается. Выпекать его нужно 20-25 минут. Получается очень ароматное, вкусное и необычное овсяное печенье, можно даже сказать, праздничное.
Рецепт 9.
Понадобится: 150 г творога (лучше домашнего, средней жирности), 120 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки сахара, щепотка соли, щепотка ванильного сахара, 140 г просеянной пшеничной муки. Для заливки: 120 мл сметаны жирностью не менее 20% (желательно домашней), 2 маленьких яйца, щепотка ванильного сахара, 200 г свежей клубники, 3-4 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложек кукурузного крахмала.
Творог тщательно перетрите со сливочным маслом. В масляно-творожную массу добавьте сахар, соль и ваниль. Все хорошенько перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто, только не долго. Должно получиться мягкое и липковатое тесто. Из него скатайте шарики, сформируйте кружочки и разложите по формочкам для выпекания кексов. Кружочки по размеру должны быть такими, чтобы тесто равномерно распределилось по дну и бортикам, толщиной примерно 0,4-0,5 см. Формочки с тестом отправьте на 10 минут в морозилку. Духовку разогрейте до 220º. Для заливки смешайте яйца, сметану, сахар, крахмал и ваниль. Полученную смесь слегка взбейте. Затем подготовьте клубнику: помойте, очистите от хвостиков, если ягоды большие, порежьте их. Формочки с тестом достаньте из морозилки, разложите по ним клубнику и залейте ягоды яично-сметанной смесью. Запекайте 30 минут. Достаньте из духовки, дайте корзиночкам немного остыть, по желанию украсьте сверху взбитыми сливками и клубникой.
Рецепт 10.
Понадобится: 750 г сливочного сыра (например, Альметте, Филадельфия), 1 столовая ложка лимонного сока, 300 г свежей клубники, 15 г крахмала, 250 г сахара, 100 мл жирных сливок, 0,5 чайной ложки соли, 2 желтка+3 яйца, клубничный или любой другой ягодный соус. Для коржа: 200 г печенья «Юбилейного» или любого другого вкусного песочного печенья, 80 г размягченного сливочного масла.
Печенье превратите в крошку (лучше это сделать при помощи блендера), соедините с размягченным маслом и еще раз прокрутите в чаше блендера. Полученную основу для торта выложите в форму, хорошо разровняйте и утрамбуйте, поставьте в холодильник. Сыр перемешайте, чтобы он стал однородным, и добавьте к нему соль, сахар и просеянный через ситечко крахмал. Аккуратно всё перемешайте до однородности, но не взбивайте. Затем введите по одному яйца и желтки, добавьте сливки и лимонный сок. Всё аккуратно перемешайте. Форму достаньте из холодильника и выложите на масляно-песочный корж начинку. Выпекайте пирог 10 минут в разогретой до 200° духовке, а потом еще примерно 1,5-2 часа при температуре 100°. Чизкейк готов, когда серединка слегка подрагивает, но она не должна быть жидкой внутри. Готовый пирог остудите, поместите на ночь в холодильник, а на следующий день украсьте нарезанной на ломтики клубникой. Подавайте чизкейк с ягодным соусом.
Рецепты с клубникой порадуют и детей, и взрослых, особенно сладкие блюда. Они и праздничный стол украсят, и обычный день легко превратят в настоящий праздник. Блюда из клубники идеальны для романтического ужина, праздничного застолья, детского завтрака, семейного обеда. Главное – не бояться экспериментировать.
Хотите удивить гостей? Заверните ароматные ягоды в марципановую массу. Желаете порадовать детишек? Подайте их в творожных корзиночках – восторгам не будет конца. Бережете фигуру? Приготовьте из сладких ягод желе. Любите вареники? В сезон делайте их с клубникой. Пробуйте новые рецепты с клубникой, удивляйте своих гостей, балуйте близких и будьте счастливы!
Клубника - всеми любимая за свой особенный вкус и сладкий аромат ягода. Кажется, ее по праву можно назвать самым полезным десертом. Судите сами: клубника буквально переполнена витаминами С, А, В и Е, содержит большое количество пектина и полезной для обмена веществ клетчатки, укрепляет наше сердце благодаря калию и, вследствие наличия в ее составе фолиевой и эллаговой кислот, следит за нашим внешним и внутренним здоровьем.
Кроме этого, из клубники совсем не сложно готовить потрясающе вкусные, полезные и по-настоящему летние, свежие блюда. В новом обзоре мы расскажем о самых удачных из них.
Клубничный пирог
Вы многое потеряли, если до сих пор не приготовили самостоятельно традиционный Это нежный, ароматный, вкусный и удивительно простой в приготовлении десерт, который понравится всем без исключения членам семьи.
Для особого случая вы можете испечь - это восхитительное сочетание сочной клубники и ванильной глазури.
Если к вам неожиданно заглянули гости, вы можете приготовить , используя 4 простейших ингредиента. При подаче украсьте пирог ягодами клубники или добавьте шарик мороженого.
Ну и, конечно, не забывайте о популярном на весь мир десерте - Приготовьте его на большую компанию, до краев наполнив клубникой, или побалуйте гостей изысканными
Клубничные коктейли
Свежий клубничный мохито - основной соперник своего классического собрата за звание "короля летних коктейлей". Это безумно притягательное сочетание сладости и свежести, дополненное очарованием спелой клубники. алкогольном и безалкогольном, но в обоих случаях популярный коктейль не сможет оставить вас равнодушным.
Еще один интересный способ сделать клубнику "покрепче" - приготовить алкогольный лимонад. Домашний - прекрасный вариант для вечерних встреч с любимыми друзьями.
Особенно хорошо клубника сочетается с базиликом: это сочетание вы можете использовать при приготовлении Не забудьте заранее подготовить лед, чтобы при подаче лимонад был по-настоящему освежающим. Еще одно потрясающее сочетание для летних холодных напитков -
Ну а любители коротать летние вечера в уютной обстановке, укутавшись в плюшевый плед, по достоинству оценят рецепт ароматного
Смузи на основе клубники
И, конечно, самое популярное блюдо из клубники на все времена и любое время года: традиционное клубничное варенье, без которого семейное чаепитие просто немыслимо. Заготовьте несколько банок на зиму уже сейчас, следуя
Уже вовсю пошли первые ягоды, а значит нам поскорее нужно ответить на вопрос «Что приготовить из клубники?» Думаю, что данная подборка с легкостью справится с этой задачей. В ней вы увидите только самые лучшие блюда, которые были многократно опробованы на нашей семье. =) Кроме стандартного варенья, в статье вы найдете рецепты джемов, морсов, коктейлей, киселей, сырников, оладий, маффинов, пирогов и печенья. Вам должно понравится.
Что можно приготовить из клубники?
Клубника протертая с сахаром.
Когда все уже объелись этой ягодой, но она все равно осталось, то можно сделать из нее какое-нибудь варенье, например, клубнику протертую с сахаром.
Ингредиенты:
Клубника - 1 килограмм;
Сахар - 1 килограмм.
Приготовление.
Ягоду перебираем, моем и обсушиваем. Засыпаем сахаром. Пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Наливаем в сухие стерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в холодильник. Такое варенье может хранится 5-6 месяцев.
Клубничное варенье.
К сожалению, моя любимая клубника протертая с сахаром не может долго храниться, поэтому из новой порции ягод я сделала клубничное варенье.
Ингредиенты:
Клубника - 1 килограмм;
Сахар - 1 килограмм;
Лимонный сок - 1 столовая ложка.
Приготовление.
Ягоды перебираем, промываем. Кладём в железную емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-5 часов.
После того, как ягода даст сок, ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем и варим 5 минут. Затем все выключаем и оставляем до полного остывания.
Эту процедуру делаем 3 раза. В готовое варенье добавляем лимонный сок. Затем его остужаем и закладываем в стерилизованные банки, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем специальным ключом.
Клубничный джем.
В этом году урожай ягод был очень хорош, так что на зиму получилось заготовить много варенья. Наш клубничный джем тому подтверждение.
Ингредиенты:
Клубника - 1 килограмм;
Сахар - 1 килограмм.
Приготовление.
Ягоду перебираем, моем и очищаем от веточек. Засыпаем сахаром и оставляем минимум на 5 часов. Пюрируем при помощи блендера или мясорубки. Ставим на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим минут 10-15. Затем оставляем на выключенной плите остывать часов 5.
Эту процедуру проделываем 3-4 раза. Джем должен быть гуще обычного варенья.
Разливаем его в сухие стерилизованные банки и убираем на хранение.
Клубничный морс.
Раньше я покупала морс в магазинах и до этого момента мне больше всего нравился напиток из брусники. Теперь же на первое место вышел этот клубничный морс домашнего приготовления.
Ингредиенты:
Клубника - 1 килограмм;
Вода - 1 литр;
Сахар - 1 стакан или по вкусу.
Приготовление.
Ягоду моем, перебираем. Протираем толкушкой через сито. Сок оставляем в емкости. Выжимки складываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим минут 10-15.
Процеживаем через сито, затем добавляем к соку. Перемешиваем и всыпаем сахар. Разливаем морс по бокалам и наслаждаемся ароматным и неповторимым вкусом.
Клубничный молочный коктейль.
Если вы хотите приготовить дома вкусный напиток, не затратив много времени и сил, тогда сделайте молочный клубничный коктейль без мороженого. Приготовить его невероятно просто и легко. Потребуется не более 15 минут и список ингредиентов очень короткий.
Сделать его можно с любыми ягодами по вашему вкусу. К тому же, всегда можно добавить фрукты, орехи, шоколад. Также отлично подойдет шоколадная глазурь или топпинги. Сахар лучше в такой напиток не добавлять.
Ингредиенты:
Клубника – 15-17 штук;
Молоко – 2 стакана;
Мед – 3 чайные ложки.
Приготовление.
Подготовьте клубнику, очистите хвостики и помойте ее. Выложите в чашу для приготовления напитков. Залейте молоко и мед. С помощью блендера измельчите ягоды, чтобы получилось однородное пюре.
Налейте напиток в чашку и подавайте с трубочкой. Можно охладить его в холодильнике и потом подать с кубиками льда.
Кисель из свежих ягод.
Кисель – это приятный обволакивающий и очень полезный напиток, который многие столетия не утрачивает своей популярности. В качестве составляющих можно применять всевозможные ягоды и фрукты. В разгар лета утолить жажду вкусным ягодным киселем – одно удовольствие!
Ингредиенты:
Вода - 2 литра;
Клубника, малина и вишня - по 100 грамм;
Крахмал (картофельный) - 4 столовые ложки;
Сахар - 4–5 столовых ложек.
Приготовление.
Ягоды промыть под прохладной проточной водой, оторвать хвостики. Из вишен можно извлечь косточки, но это по желанию. Затем подготовленные ягодки залить холодной очищенной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне около 10 минут. Дольше подвергать ягоды тепловой обработке не желательно, поскольку могут разрушиться все витамины. После отвару дать настояться и остыть.
Пока компот настаивается, следует подготовить крахмал. Для приготовления киселей принято использовать картофельный крахмал, так как кукурузный имеет неприятный привкус и будет образовывать осадок. Крахмал всыпать в стакан, залить прохладной кипяченой водой или остывшим отваром. Затем смесь тщательно перемешать, чтобы крахмал полностью растворился, и образовалась белая густая однородная масса.
Далее содержимое кастрюли процедить через дуршлаг. Ягодный отвар вновь поставить на плиту, по вкусу добавить сахар и довести до кипения. Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, вливать крахмальную массу в отвар. Когда кисель начнет загустевать, отключить. Кипятить нельзя, иначе напиток станет жидким.
Остужать кисель лучше в тазу с холодной водой. Употреблять данный напиток можно со свежей выпечкой. А еще ягодный кисель может стать чудесным дополнением к пудингам или творожным запеканкам. Приятного аппетита!
Клубничные оладьи.
Клубника уже во всю спеет на огородах, а значит пришло время что-нибудь из нее приготовить. Пусть это будут оладьи.
Ингредиенты:
Молоко - 240 миллилитров;
Мука пшеничная - 185 грамм;
Куриные яйца - 1 штука;
Пекарский порошок/разрыхлитель для теста - 1 столовая ложка;
Мёд - 1 столовая ложка;
Клубника - 350 грамм;
Сливочное масло - 30 грамм;
Соль - щепотка;
Растительное масло для жарки.
Приготовление.
Муку просеиваем и смешиваем в порошком и солью. В середине делаем углубление и разбиваем яйцо. Добавляем мёд. Вливаем молоко, затем растопленное сливочное масло. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Клубнику перебираем и моем, обсушиваем. Режем небольшими кусочками. Вводим в тесто. Перемешиваем.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем получившееся тесто столовой ложкой в виде небольших оладий. Жарим на среднем огне минут 5-7 с каждой стороны. На стол подаём горячими.
Сырники с клубникой.
Клубника – одна из первых летних ягод, а также ценный источник витаминов, легко усваиваемых сахаров, минеральных солей и органических кислот. Ее любят и взрослые и дети. В кулинарии из нее варят ароматное варенье, джемы, повидло, готовят соусы, кремы для тортов, пирожных, рулетов и т. д. Сегодня у нас будут сырники с клубникой.
Ингредиенты:
Творог жирный – 400 грамм;
Клубника – 100 грамм;
Куриные яйца - 1 штука;
Сахарный песок – 3-4 столовые ложки;
Мука пшеничная – 4 столовые ложки;
Манная крупа – 1 столовая ложка;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Растительное масло;
Соль – щепотка.
Приготовление.
У клубники удалить хвостики, ягоды вымыть и нарезать соломкой. Творог выложить в миску, размять вилкой до однородного состояния. Добавить к творогу сахар, ванильный сахар, соль, манную крупу, муку и вбить яйцо. Тщательно перемешать. Добавить клубнику и еще раз аккуратно перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить ложкой сырники и обжарить их с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать на стол горячими со сметаной.
Маффины с клубникой.
Маффины – это маленькие сдобные кексы с вкраплениями из кусочков свежих фруктов и овощей, ягод, цукатов, мармелада, сухофруктов, орехов, шоколада и т. д. В данном рецепте в качестве начинки используется сочная ароматная клубника. Нежные пышные маффины с клубникой замечательно дополнят утренний кофе или вечерний чай.
Ингредиенты (на 16 штук):
Мука пшеничная – 350 грамм;
Масло сливочное – 200 грамм;
Яйца – 4 штуки;
Сахарный песок – ¾ стакана;
Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
Сода пищевая – 1 чайная ложка без горки;
Лимонный сок – 1 столовая ложка;
Клубника свежая – 250 грамм.
Приготовление.
Масло выложить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре до размягчения. Клубнику промыть, обсушить, очистить от хвостиков. Разрезать мелкую клубнику пополам, крупную – на 4 части.
К размягченному маслу добавить сахар и взбить миксером. Продолжать взбивать, добавляя по одному яйца. Затем выложить просеянную муку, соду, погашенную лимонным соком и ванильный сахар. Хорошо размешать. Ввести ягоды и еще раз тщательно размешать тесто.
Формочки наполнить тестом на 2/3 объема. Выпекать при 180° 20-25 минут, пока маффины не поднимутся и не подрумянятся.
Поверхность готовых маффинов обычно имеет продольные трещины. Вынуть формочки из духовки и подержать маффины в формочках около 15 минут. Затем выложить на решетку до полного остывания. Приятного аппетита.
Пирог с клубникой и сметаной.
Лето - пора свежих ягод и вкусных пирогов. Сегодня мы как-раз и приготовим один из сезонных вариантов.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 200 грамм;
Сливочное масло или маргарин - 100 грамм;
Сахар - 1 столовая ложка;
Куриное яйцо - 1 штука.
Для заливки:
Сметана жирностью 15% - 300 грамм;
Сахар - 150 грамм;
Ванильный сахар - 10 грамм;
Куриные яйца - 2-3 штуки;
Свежая клубника - 500 грамм.
Приготовление.
В глубокой ёмкости соединяем: просеянную муку и рубленное ножом масло или маргарин. Перетираем руками в крошку. Всыпаем сахар и разбиваем яйцо. Замешиваем руками тесто и убираем на 30 минут отдыхать. Затем раскатываем в тонкий круглый пласт, укладываем в разъёмную форму и прокалываем в нескольких местах вилкой.
Мытую, подсушенную и без плодоножек ягоду располагаем на тесте. Если крупная, то разрезаем на 2 или 4 части.
Для заливки смешиваем: сметану, яйца, просеянную муку, сахар и ванильный сахар. Взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы. Заливаем наш пирог.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Овсяное печенье с клубникой.
Ароматное и очень полезное овсяное печенье с клубникой для приверженцев натуральных продуктов.
Ингредиенты:
Хлопья овсяные - 300 грамм;
Кефир - 300 миллилитров;
Мед - 3 столовые ложки;
Маргарин - 50 грамм;
Клубника - 50 грамм.
Приготовление.
Овсяные хлопья заливаем кефиром на 35-40 минут. Затем добавляем подготовленную ягоду. Мёд и маргарин растапливаем и немного остужаем. Вливаем в овсяно-клубничное тесто. Вымешиваем массу.
У меня получилась жидковатая, поэтому пришлось выкладывать ложкой на пергаментную бумагу.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Приятного аппетита.
Ягодное сорбе.
Сегодня я решила побаловать свою семью свежеприготовленным сорбе из ягод. Получилось вкусно и полезно.
Ингредиенты:
Красная смородина - 150 грамм;
Клубника - 150 грамм;
Сахарная пудра - 100 грамм.
Приготовление.
Ягоды моем и обсушиваем: красную смородину, клубнику. Помещаем в глубокую миску. Пюрируем при помощи блендера. Всыпаем пудру. Продолжаем взбивать блендером до полного растворения сахара.
Убираем в морозилку на 2 часа. За это время дважды перемешиваем массу. Готовое лакомство подаём на стол.
Что можно сделать из клубники, чтобы наслаждаться вкусом ягоды в любое время года? В кулинарной книге интернета представлено огромное разнообразие блюд: напитки, десерты, выпечка, заготовки на зиму. Рецепты приготовления клубники, сохраняющие полезные свойства ягоды, пополняются. Наслаждаясь сегодня ягодным коктейлем, завтра можно удивиться тому, что можно ещё сделать из клубники и молока.
Клубника, земляника, виктория… Мы сразу представляем садовую ягоду, растущую на даче. Но все они имеют разное строение, происхождение, даже вкус, хотя относятся к одному семейству – Розоцветные.
Что можно сделать из клубники, рецепты
Яркие плоды растения не любят только те, у кого они вызывает аллергию. Существует немало рецептов приготовления клубничных муссов, джемов, напитков, десертов. Одни из них сделать просто, на приготовление других приходится тратить время и силы. Но оно того стоит: вкусная ягода содержит полезные организму микроэлементы.
Как сделать коктейль, чтобы вкус был отменным, а рецепт несложным? Десять минут на смешивание компонентов – и низкокалорийный продукт готов! Одна готовая порция содержит всего 60 ккал.
К сведению! Коктейль будет особенно вкусен и полезен в сезон свежих ягод. Но можно делать его и зимой, используя замороженные плоды.
Состав на 2 порции: 200 мл. молока, 200 г. ягод, 1 ст. л. мёда.
Свежие плоды чистим, замороженные – размораживаем. В блендере готовим из них пюре, добавляем мёд. В полученную массу вливаем молоко, повторно взбиваем. Коктейль готов. Разливаем по бокалам с соломинкой, предлагаем гостям полезный, низкокалорийный напиток. В жаркий день его можно предварительно охладить.
Летом ягоды лучше кушать в свежем виде, чтобы сохранить витамины. А вот в зимнее время можно побаловать себя вкусным компотом. Придется запастись терпением, потому что готовится он 1 час.
Я вам предлагаю быстрее приготовить и попробовать этот клубничный коктейль в шоколаде, пока не закончился клубничный сезон.
Кокосово-клубничное пирожное
Вы только посмотрите на фотографию - по-моему, кокосово-клубничное пирожное вовсе не нуждается в представлении:) Это роскошное, очень красивое визуально и вкусное лакомство. Приготовим?
Клубничный мохито
Клубничный мохито - это очень популярный и вкусный слабоалкогольный коктейль, который довольно легко приготовить и в домашних условиях. Делюсь рецептом клубничного мохито - такого, как в барах.
Имбирный чай с клубникой
Имбирный чай с клубникой - это не только прекраснейший по своим вкусовым качествам напиток, но еще и мощное средство против зимних сезонных заболеваний.
Английский бисквит
Английский бисквит - это традиционная английская выпечка со взбитыми сливками и клубникой. Сладкоежкам посвящается:)
Салат с клубникой и огурцом
Летом клубника - обязательный элемент на нашем столе, и представить без нее это время года просто невозможно. Предлагаем вашему вниманию вкусный и освежающий салат из клубники, персика, груши и огурца.
Классический парфе
Классический парфе - очень вкусный и необычный итальянский десерт, нежный вкус которого заставляет полюбить это лакомство на всю жизнь. Кстати, приготовление парфе простое и позволяет фантазировать.
Клубничный торт-желе
Клубничный торт-желе обязательно обрадует вас и вашу семью. Торт получается не очень калорийным, так как в начинку не идет крем, зато очень красочным, вкусным и полезным.
Творожный десерт с клубникой
Творожный десерт с клубникой - это прекрасный утренний десерт, который быстро готовится, эффектно выглядит и дарит хорошее настроение на весь день.
Блинный торт с клубникой
Дома стоит целая корзинка ароматнейшей клубники. Просто так поесть будет много. Решила приготовить блинный торт с клубникой. Но пришлось кое-что еще добавить, бананы и шоколадную пасту.
Клубничный рахат-лукум
Оказывается, что рахат-лукум, известный также как турецкие или кипрские сладости, можно запросто приготовить и в домашних условиях. Мой любимый - клубничный рахат-лукум.
Фруктовый сорбет
Десерты бывают одновременно и вкусными, и эффектно выглядящими, и полезными. Фруктовый сорбет - именно такой десерт. В нашей семье фруктовый сорбет любят все от мала до велика - попробуйте и вы.
Клубничный кисель
Кисель - самый что ни на есть русский напиток, пользовавшийся успехом у наших предков еще многие века назад. Мой любимый - клубничный кисель, рецепт которого я и хочу вам показать.
Кисель из клубники
Клубничный кисель - это не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное как для взрослых, так и для детей. А приготовить его не составит особого труда.
Сырой клубнично-малиновый джем
Сырой клубнично-малиновый джем - очень простой в приготовлении и, главное, сохраняющий полезные свойства ягод джем. Ягоды не подвергаются термической обработке, а потому остаются весьма полезными.
Торт "Клубничка"
Торт "Клубничка" - очень вкусный бисквитный слоеный торт с клубникой. Придется постараться, чтобы его приготовить, но оно того стоит. Рассказываю, как приготовить торт "Клубничка" в домашних условиях.
Творожная запеканка с клубникой
Творожная запеканка с клубникой - это вкус моего детства. Если вы любите творожные запеканки так же, как и я, этот рецепт вас наверняка заинтересует.
Варенье из клубники
Простой и очень вкусный рецепт варенья из клубники. Свежую клубнику варим, чтобы сохранить ягоду и сделать заготовку на зиму.
Мороженое "Пьяная клубника"
Рецепт приготовления изысканного десерта для взрослых, которые считают клубнику королевской ягодой.
Клубника со сливками по-украински
Клубника со сливками по-украински - это очень вкусная альтернативная версия традиционному десерту, особо популярная на (или в?) Украине. Примитивный в приготовлении, но вкуснейший десерт.
Клубничный Дайкири
Рецепт приготовления ароматного и очень приятного на вкус, но коварного своей скрытой крепостью напитка с белым ромом и натуральной клубникой.
Клубничный салат со шпинатом
Клубничный салат со шпинатом - вкуснейший букет витаминов, который с удовольствием лопают не только разумные взрослые, но и несмышленые детишки. Очень вкусно, ярко и аппетитно.
Творожник с клубникой
Рецепт приготовления творожника с клубникой. Творожник по данному рецепту получается нежным, легким и вкусным.
Блины с начинкой из йогурта и ягод
Блины с начинкой из йогурта и ягод - это самые любимые блины наших детей. Впрочем, и мы с женой эти блинчики уважаем, поэтому каждое воскресенье они у нас на столе:)
Клубника с творогом
Клубника с творогом - это не только красиво и вкусно. Это еще и очень полезно. А когда есть полезную пищу, как не летом, когда наступает пора любимой нами клубники?
Клубника с сахаром на зиму
Клубника - очень вкусная, нежная и сладкая ягода, которая, к сожалению, долго не хранится. Сейчас, летом, можно вволю налакомиться любимой ягодой. Но подумайте и о зиме.
Клубника с мятой и сливками
Клубничная тематика в начале лета нескончаема. Давайте продолжим готовить различные вкуснейшие блюда из клубники. Клубника с мятой и сливками - это вкуснейшее блюдо.
Клубника с молоком
Клубничный период такой короткий. Надо успеть насладиться ароматом этой великолепной ягоды. Клубника с молоком - это не совсем коктейль. Это блюдо готовится немного по-другому.
Молочный коктейль с клубникой
Молочный коктейль с клубникой - это вкус детства. Побалуйте себя и своих домашних этим вкусным напитком, тем более что готовится он всего за несколько минут.
Пирог с клубникой и творогом
Клубника - всегда отличная начинка для пирогов, а в сочетании с творогом у вас получится необыкновенно нежное и сочное лакомство.
Джем из клубники
Наконец-то настал долгожданный сезон клубники! Это отличный повод полакомиться замечательной ягодой и приготовить из нее вкусные и полезные консервации. У вас получится около 2 л клубничного джема.
Желе из клубники
Так как сезон клубники уже давно начался, самое время насладиться ее неповторимым вкусом и приготовить десерт из этой вкусной и полезной ягоды.
Клубника с маскарпоне
Лето, господа. Какая чудесная пора. Тепло. Не нужно покупать витамины в аптеке, их полно на прилавках. Это ягоды, ягоды и еще раз ягоды. Сейчас самое время ароматной и нежнейшей клубники.
Клубника с бананом и мороженым
Клубника с бананом и мороженым. Что может быть вкуснее, чем этот напиток в летнюю жару? Ничего. Приготовить напиток очень просто. Наслаждение получаешь неподдельно огромное.
Клубника с сахаром
Наконец-то пришло лето. Всласть можно наесться ягод и фруктов. И сейчас самый сезон любимой всеми клубники. Ее можно есть с чем угодно: и с сахаром, со сливками, и готовить из нее различные десерты.
Клубничный сорбет
Клубничный сорбет - отличная нежирная альтернатива обычному мороженому. Приготовление десерта займет у вас всего 10 минут.
Клубничное мороженое с шоколадным печеньем
Если вы любите клубнику, чизкейк и мороженое, то непременно должны попробовать их комбинацию в этом потрясающем десерте.
Клубничные облака
Рецепт приготовления оригинального десерта «Клубничные облака». Для приготовления такого блюда можно использовать не одну только клубнику, но и другие любимые ягоды и фрукты.
Запеканка с клубникой и ревенем
Рецепт приготовления запеканки с овсяными хлопьями, имбирем, корицей, грецкими орехами, ревенем и клубникой.
Бананово-клубничный коктейль
Молочные коктейли очень популярны, и каждый гурман знает немало рецептов их приготовления.
Горячий белый шоколад с клубникой и сливочными сердечками
Рецепт приготовления горячего белого шоколада с молоком, сливками, свежей клубникой и сердечками из взбитых сливок.
Хлебные кексики с клубникой
Рецепт приготовления кексиков из белого хлеба с коричневым маслом, лимонной цедрой, панировочными сухарями, клубникой и взбитыми сливками.
Тарталетки с рикоттой и клубникой
Рецепт приготовления тарталеток с корицей, гвоздикой, медом, патокой, ломтиками клубники, рикоттой и лимонной цедрой.
Клубничный пирог со взбитыми сливками
Рецепт приготовления пирога из крекеров с клубникой, клюквенным соком и взбитыми сливками.
Пирог с клубникой, ревенем и посыпкой
Рецепт приготовления пирога с ревенем, клубникой и посыпкой из муки, коричневого сахара и сливочного масла.
Шоколадные коржики с кремом и клубникой
Рецепт приготовления песочных коржиков с какао, кофе, клубникой и кремом из сливок, сахарной пудры и ванили.
Клубничный торт с шоколадным кремом и глазурью
Рецепт приготовления двухслойного торта с начинкой из клубники, шоколадным кремом и глазурью из сливочного масла, сахарной пудры и клубничного экстракта.
Бисквитный рулет с клубникой
Рецепт приготовления бисквитного рулета с клубникой. Основными ингредиентами этого замечательного десерта являются: свежая клубника, яичные желтки и белки, пшеничная мука и сахар.
Десерт "Клубничное мороженое"
Рецепт приготовления клубничного мороженого. Основным ингредиентом этого десерта является замороженная клубника. Так же можно использовать и любые другие фрукты или ягоды.
Паровые творожные вареники с клубникой
Рецепт приготовления творожных вареников с клубникой. Очень важно обратить внимание на то, чтобы творог был кислым, так он погасит соду, а вареники получатся более пышные.
Клубничный торт со сливками
Рецепт приготовления четырехслойного торта с клубникой и взбитыми сливками. В приготовлении этого торта вместо сливочного масла используется растительное.
Клубничные коржики со взбитыми сливками
Рецепт приготовления коржиков с цедрой и начинкой из клубники и взбитых сливок. Рассыпчатые коржики с клубникой - это простой и быстрый рецепт десерта.
Клубничный пирог с ванилью
Рецепт приготовления пирога с клубникой и ванильным экстрактом. Простой в приготовлении рецепт вкусного ягодного пирога.
Коктейль "Клубничная Маргарита"
Даже если вы не стремитесь удивить гостей на вечеринке, все равно хочется предложить друзьям что-то, что они будут долго вспоминать, еще и рецепт у вас попросят. Данный коктейль придется по вкусу всем.
Клубничный коктейль с горячим шоколадом
Многие успели полюбить кампари - настойку из цитрусовых и трав. Предлагаем попробовать коктейль с кампари, отличающийся крепостью кальвадоса и изысканностью клубники. Его часто называют "Затмение".
Клубничный коктейль с базиликом
Ищете необычный и эффектный коктейль для памятной вечеринки? Этот рецепт как раз то, что нужно, чтобы создать нужное настроение и окунуться в атмосферу праздника, которая запомнится надолго.
Весенний клубничный коктейль
сегодня возможно купить клубнику круглый год. А значит, в любой момент вы можете приготовить для особенного события легкий, вкусный и необычайно красивый коктейль, который сделает вечер особенным.
Клубнично-йогуртовый торт
Рецепт приготовления клубнично-йогуртового торта. Торт с очень нежным и приятным вкусом клубники и йогурта. Подойдет для романтического ужина.
Клубничные пирожные
Рецепт приготовления пирожных с цедрой лайма, соком лайма, сгущенным молоком и ломтиками клубники.
Коктейль с клубникой и базиликом
Рецепт приготовления легкого алкогольного напитка с натуральной клубникой, базиликом и джином.
Замороженная клубничная сладость
Рецепт приготовления великолепного десерта, от которого даже взрослые будут в восторге, а детей вообще от него нельзя будет оттащить.
Ягоды клубники в шоколаде
Рецепт приготовления шикарного лакомства, где оба компонента являются хитами сами по себе, а в сочетании способны покорить любого.
Бананово-клубничные кексы
Рецепт приготовления ароматных домашних кексов с натуральным бананом и клубникой. Это лакомство понравится всем!
Клубничная заправка для салатов
Рецепт приготовления очень любимой в Канаде, но почти неизвестной в наших краях заправки для салатов с клубникой.
Витаминный напиток с мятой и клубникой
Рецепт приготовления очень бодрящего и освежающего витаминного напитка для всей семьи из полезных ингредиентов.
Торт-мороженое с клубникой и бананами
Рецепт приготовления торта из шоколадного печенья Oreo, клубничного мороженого, ванильного мороженого, банана, клубники, шоколадного соуса и взбитых сливок.
Витаминный напиток из клубники и манго
Рецепт приготовления изысканного витаминного напитка с цветными слоями, где идеально сочетаются вкусы клубники и плодов манго.
Салат на гриле с сыром и клубникой
Рецепт приготовления обжаренного на гриле в оливковом масле салата Ромен с ягодами клубники, сыром Горгонзола и соусом из клубники, бальзамического уксуса и сахара.
Летние меренги с ягодами
Рецепт приготовления летних меренгов с малиной и клубникой и взбитыми сливками, украшенных мятой и сахарной пудрой.