Как испечь пасхального зайца из теста. Пасхальный заяц рецепт. Пасхальные булочки в виде кроликов

Главная / Торты
По распространенному в Германии мнению, пасхальные яйца, как это ни странно, несут не куры и не утки, а… зайцы. И это не первоапрельская шутка, это пасхальная традиция, которой придерживается население всей Северной Европы. Отсюда, вместе с переселенцами, традиция почитать пасхальных зайцев переехала и в Северную Америку. Корни сего обычая кроются в языческом прошлом народов, проживавших на этих территориях.
В наши дни пасхальный кролик - любимец всех европейских детей. С точки зрения взрослых, он, как и яйцо, символизирует жизнь и плодородие. В преддверие Пасхи кроликов можно встретить повсюду: на шторах и полотенцах, на дверях и окнах, они могут быть шоколадными, плюшевыми, деревянными, керамическими или, к примеру, из воска.
Ну а мы попробуем делать их из теста!
**
Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе" и
**

**
Количество теста рассчитано на 12-15 штук
Для теста:
Мука пшеничная в/с 500 г
Молоко 200 мл
Сахар 2 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Яйца 2 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сливочное масло 75 г
Для смазывания:
Масло сливочное
Тесто .
Все компоненты для теста сложить в ведерко хлебопечки и включить на замес теста. Когда тесто будет готово, переложить его в п/э пакет и убрать в холодильник на ночь.

Через 12 часов достаем тесто, слегка приминаем его, чтобы выпустить воздух (месить больше не нужно), делим на 12-15 частей, подкатываем каждую в шарик и прикрываем пленкой минут на 20-30, чтобы согрелось.
Формовка.
Из каждого шарика катаем колбаску длиной 18-20 см. В уме делим ее на три равных отрезка. Правую треть загибаем и соединяем с левым концом центральной трети, так чтобы получилась замкнутая петля. Это будет туловище. Свободный край левой трети надрезаем вдоль - это будут уши. На картинке видно, какая должна получиться «улитка». Теперь уши забрасываем слева направо (на спину) и прижимаем тесто в их основании, формируя головку.


(фото увеличиваются по клику)
Подготовленных кроликов перекладываем на лист для выпечки. Когда лист заполнится, накрываем кроликов пленкой, чтобы не заветривались и оставляем для расстойки. В процессе пару раз придется подправлять форму головы, чтобы фигурка не расплывалась. Последнюю корректировку делаем перед выпечкой. Затем кисточкой смазываем кроликов растопленным маслом и ставим в разогретую до 200С духовку. Регулятор температуры убавляем до 160С и печем булочки до зарумянивания. На это уйдет 15-20 минут. Присматривайте за ними, чтобы не пережарились. Готовые горячие булочки еще раз смазываем растопленным маслом. И вот они красивые, блестящие, ароматные и вкусные готовы к празднику!

**
Вопросы и ответы .

В принципе, тесто можно взять любое на свой вкус. Единственное условие - оно не должно быть мягким, иначе кролики расплывутся и потеряют форму. Знаете, есть такое сравнение - как попка младенца… такая упругость как раз то, что нужно.
Я так люблю этих кроликов, что всякий раз, когда пеку какие-нибудь булки, леплю несколько штук. На главном фото кролики из того теста, что в рецепте, а пошаговые я снимала на другом, так что не удивляйтесь, что тесто выглядит по-другому.
И еще, не советую пытаться прилепить кроликам глазки и носики из изюма или чего-то еще перед выпечкой. В духовке они непременно съедут на сторону или отвалятся. Проверено! Гораздо удобнее «нарисовать черты лица» на уже выпеченных изделиях.

Пасха - очень радостный и красивый праздник, когда весь мир торжествует и вновь славит Воскресение Христа. В эти светлые, любимые дни взрослых и детей особо принято богато встречать и угощать разными, традиционными блюдами, выпечкой на Пасху гостей и домочадцев.
Но печь только , как это делают многие, это ограничивать праздничное меню, ведь мир знает множество рецептов. Пасхальная выпечка приготовленная в домашних условиях обязательна, но вместе с обрядовым сдобным хлебом приятно печь разные булочки. К примеру: специально испеченных к празднику Пасхи зайчиков и барашков, гнездышки. Также всем в радость будут . Да и детворе приятнее кушать печенье в виде небольших зверюшек, а так же угощать заглянувших друзей небольшими забавными мордашками.
Поэтому мы предлагаем вам фото рецепт пасхальной выпечки - зайцы из дрожжевого теста на Пасху.

Подготавливаем ингредиенты:

  • Сахар 1/2 стакана.
  • соли на кончике ножа.
  • Муки 450-550грамм (иногда чуть больше, иногда чуть меньше, в процессе подскажу как ориентироваться новичкам).
  • 250 мл. молока жирного.
  • 1 яйцо + 1 желток или целое яйцо С2.
  • Ванилин 1 грамм.
  • 35 грамм дрожжей живых или 12-17г. сухих дрожжей. (Если нет весов - то столовая ложка с большой горкой).
  • 70г. масла сливочного или маргарина хорошего качества.
  • Для глазок можно взять изюм или небольшие конфеты-драже.
  • 1 желток для смазывания «зайчиков» перед выпеканием.

Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому достаем все необходимое из холодильника. К моменту их применения все будет теплым.

Как сделать пасхальное дрожжевое тесто

На газ ставим миску с молоком. Подогреваем его да 36-39 градусов до теплого, не горячего состояния. Всыпаем сахар.
Снимаем миску с огня, проверяем на теплоту. Если все теплое, не горячее, крошим дрожжи.

Если ваши живые дрожжи были заморожены, то вначале нужно их разморозить при комнатной температуре.
Добавляем муку (150-200 грамм) главное насыпать её так, чтобы опара не была крутая.Перемешиваем до однородного состояния.
Опара готова.
Ставим ее в теплое место. У теплой, не горячей печи, батарей, возле газовой плиты, на которой что-либо варится, или рядом с закрытой включенной духовкой на табуретке.
Накрываем опару полотенцем или салфеткой из натуральных дышащих тканей.

Время выработки дрожжей от 30 минут до полутора часов, и больше, все зависит и от качества дрожжей, от того заморожены они были или нет, очень свежие или их срок годности подходил к концу.
Но в общем все это не важно, просто времени потребуется иногда больше, а иногда и 20-30 минут достаточно.

Исключить сквозняки помогут закрытые окна и двери, а так же нужно не стучать громко посудой, иначе опара не поднимется.

  • Когда вам приступать к следующему этапу вы узнаете по пышной пористой, увеличившейся в размере опаре.

В опару кладем ТЕПЛЫЕ яйца, масло, часть муки.

Перемешиваем, муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет крутым и очень липким. Растекаться оно не должно.

Присыпаем тесто мукой. Ставим в теплое место под тем же полотенцем.
Теперь время тоже будет отличаться. Вам понадобится от 30 минут до 3 часов.
Если тесто подошло, а вы заняты, то можете не торопиться, 3 часа оно может стоять, даже если подошло за 30 минут.

Рецепт пасхальных зайцев

- как приготовить выпечку в духовке

На стол насыпаем муку, выкладываем тесто.

Разминаем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не липнущим к рукам.

Разрезаем тесто на части до 16 штук, в зависимости, сколько хотите сделать мордочек зайцев.

Включаем духовку.
Противень устилаем пергаментом.
Из подготовленных 16 кусочков теста, формируем зайцев. Для чего лепим овал, далее ножиком разрезаем в длину половину овала на 2 части - это уши, остальная половина овала - голова.

Если не ножиком то просто лепим из теста пасхальную выпечку как из пластилина. После наших творческих манипуляций, доделываем воображаемую голову, приминая края и делая мордашку зайца более округлой.
Приклеиваем глазки и носик из изюма или конфет-драже.
Смазываем выпечку - зайчиков их дрожжевого теста желтком.

Ставим на дверцу открытой теплой духовки, пусть поднимутся немного.
Выпекаем при 180 градусах. Долго ждать готовую вкуснятину не придется, времени на последний этап уйдет буквально минут 25-30.

Сувениры к Пасхе своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Князева Ирина Анатольевна, воспитатель Филиала №1 МБДОУ №137 г. Пензы

Мастер – класс будет интересен воспитателям, педагогам дополнительного образования, детям среднего и старшего школьного возраста, их родителям и просто творческим людям, которые готовы создавать подарки своими руками.

Назначение: для подарка, сувенир к празднику.
Цель: изготовление подарка к празднику Пасхи своими руками
Задачи: Вызвать интерес к данному виду деятельности, обучать простейшим навыкам работы с тестом из опилок, воспитывать у детей творческое начало, самостоятельность. Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.
Техника выполнения: лепка

Правила работы с клеем ПВА

1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется
2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе
3. Необходимо наносить клей ровным тонким слоем
4. Постарайтесь, чтобы клей не попадал на одежду, лицо и особенно в глаза
5. После работы клей плотно закройте и уберите
6. Вымойте руки и рабочее место с мылом

Материалы для опилочного теста:
опилки мелкие; клей ПВА; масло растительное; крахмал.


Материалы для поделки:
Акриловые краски; наждачная бумага; контейнер из-под яиц; клей «Титан»; самозастывающая пластика (у меня: производитель PAULINDA, называется super dough); кисть; зубочистка; ножницы; клей ПВА; бусинка, надетая на зубочистку или стек с шариками; проволока; кусочек пластилина; глазки; стек; доска; пленка пищевая или файл

Этапы выполнения работы:

Рецепт теста из опилок:
2 стакана опилок;
0,5 стакан крахмала;
5 столовых ложки клея ПВА;
0,3 стакана воды;
1 чайная ложка растительного масла.

Просеять мелкие опилки через сито.
Растворить клей ПВА в воде. Хорошо перемешать крахмал и опилки, и потихоньку добавить воду, смешанную с клеем ПВА. Затем постоянно перемешивая добавить масло. Полученное тесто похоже на песочное.


Если тесто получилось густое - добавьте клей, если жидкое - добавьте опилки. Консистенция теста зависит от опилок. Замечено, если воду в рецепте заменить клеем ПВА, то поделка сохнет быстрее.
Лепим зайчика
В контейнере сделать отверстие, с обратной стороны приклеить кусочек пластилина. В пластилин вставить зубочистку.


Из теста слепить яичко, высотой 6 – 7 см.


Одеть яичко на зубочистку, смазанную клеем ПВА.


Два кусочка проволоки, длиной 2 см, смазать клеем ПВА и вставить в место крепления ушек. Слегка просушить.


Лепим две капельки


и немного сплющим их с помощью стека.


Далее берем стек с шариком и делаем углубление в ушке.


Промазываем наше туловище, там, где будут ушки клеем ПВА, и одеваем заготовки на проволоку.



Скатать шарик, диаметром 0,7 см


Приклеить его на место хвоста.


Из теста скатать маленький шарик и приклеить его на место носика.


Из теста скатать каплю.
Слегка прижать ее к доске, чтобы одна сторона была плоской. Смазать животик зайчика клеем ПВА.


Приклеить яичко на туловище.


Из теста скатать две маленьких капельки. Сверху слегка прижимаем капельку стеком и с помощью стека делаем насечки.


Далее промазываем клеем и клеем ладошки к туловищу и яичку.


Скатать две маленьких колбаски.


Приклеить их к ладошкам.


Разгладить кистью, смоченной клеем ПВА.


Вынимаем зубочистку из пластилина. Лишний кончик зубочистки отрезаем ножницами или канцелярским ножом.


Делаем ножки. Лепим две капельки и немного сплющим их с помощью стека.


Далее берем стек и делаем 2 прожилки.


Промазываем наше туловище, там, где будут лапки клеем ПВА.


Приклеиваем лапки.


Хорошо примазать их к туловищу кисточкой, смоченной клеем ПВА.


Просушить.
Чтобы была гладкая поверхность можно обработать наждачной бумагой.
Раскрасить красками


Приклеить клеем «Титан» глазки.


Дорисуем реснички и рот.


Такой зайчишка получился.


Ещё один вариант раскрашивания зайчика.


Лепим веночек из незабудок.
Из пластилина синего цвета скатать 5 шариков, диаметром 0,3 см. И один шарик из желтого пластилина. В центр помещаем жёлтый шарик, который слегка прижимаем к доске. Вокруг шарика выкладываем еще 5 шариков.


Стеком с шариками, на каждом лепестке сделать углубление.


Если нет такого стека, то можно заменить его бусинкой, надетой на зубочистку


Такой цветок незабудки получился.


В таком же порядке делаем еще шесть цветочков.
Из зелёной пластики слепить семь капелек. Большим и указательным пальцами расплющить их.


С помощью стека сделать прожилки.


Можно использовать молд.


Лепим картуз
Скатать шарик диаметром 0,7 см, затем расплющить его (получился «блин»).


Скатать маленькую колбаску (козырёк), заострить её с обоих концов и слегка согнуть.


Приклеить козырек к картузу.

Просушить. С помощью клея «Титан» приклеить цветок на головной убор.


Украшаем пасхальных зайчишек.
С помощью клея ПВА или клея «Титан» закрепить цветочки вокруг ушей зайца.


Приклеить листочки между незабудками Тесто:
  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Начинка:
  • 250 г мясного фарша (у меня свиной)
  • 50 г моркови
  • 50 г лука
  • 50 г сыра
  • соль, перец
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • растительное или сливочное масло для жарки
Также:
  • яйцо (для смазки)

В связи с неумолимо приближающимся праздником Пасхи, начну и я заранее с пасхальными рецептами. Пасхальный заяц (или кролик) символ праздника во многих странах, поэтому и на меня нашло вдохновение приготовить что-то в таком же духе. Тесто взяла творожное слоеное, оно очень и очень вкусное! Обычно на праздничном столе присутствуют сладкие куличи и творожные пасхи, поэтому предлагаю для наших зайцев использовать несладкую начинку. Я использовала свиной фарш, но вы можете взять любой другой фарш по вкусу. Зайцы получились очень вкусные, ребенок особенно оценил, да и мне, и мужу очень понравились.
По сути, сегодняшние зайцы, это просто пирожки из творожного теста с мясной начинкой, поэтому вы можете сделать их уже сейчас в виде обычных пирожков, или в виде одного целого пирога в качестве репетиции перед Пасхой))

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, разрыхлитель, соль положить в комбайн.
Добавить кусочки мягкого сливочного масла и кусочки творога. Я прямо руками их отделяю и кладу поверх муки. Я использовала 82% масло и однородный пастообразный не водянистый творог жирностью 9%.

Смешать в комбайне.

Добавить яйцо, еще раз включить комбайн, затем вынуть нож и быстро слепить тесто в шар. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но вымешивать тесто нельзя, а то оно не будет «слоиться» в выпеченном виде.
Положить в холодильник на 1-2 часа, можно и на ночь.

Готовим начинку.
На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Выложить мелко порезанный лук и натертую на терке морковь, жарить до мягкости и легкой золотистости.

Добавить фарш, жарить тщательно разбивая лопаткой, до полной готовности. Посолить, поперчить.
По желанию, можете использовать готовое вареное мясо, прокрутив его через мясорубку и смешав с обжаренным луком и морковью.

Переложить в емкость, полностью отсудить, добавить натертый сыр и сметану.
Перемешать, начинка готова.

Формируем «зайцев».
Раскатать тесто в большой тонкий пласт, примерно 3-4 мм толщиной.

Из бумаги я вырезала зайца, и обводила ножом по контуру, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Мне хватило на 12 штук, то есть в итоге у меня вышло 6 зайцев.

Половину заготовок сразу переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выложить начинку.

Края смазать белком с помощью кисточки, накрыть второй половиной, и слегка прижать по контуру.
Из оставшегося теста я вырезала кружочки для щечек. Глазки и носик сделала из изюма.
Смазать взболтанным желтком и сделать на «туловище» по три отверстия зубочисткой для выхода пара.
Заготовки готовы.
Вы можете сделать большой пирог в виде одного большого зайца, или просто прямоугольный закрытый пирог.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до золотистости.
Можно есть и горячими и остывшими, но мне больше понравились горячими, можно подогревать их в микроволновке, вкус не ухудшается, а остается таким же прекрасным.

Вот такая заячья семейка получилась!
Пасхальные зайцы отлично украсят праздничный стол, порадуют своим отменным вкусом и необычным видом как детей, так и взрослых!

Эти вкусные и оригинальные пасхальные зайчики точно порадуют детей и украсят ваши корзины на Пасху! А за счет использования вареных яиц, окрашенных пищевыми красителями, они еще и безопасны. Вкус у зайчиков не приторно сладкий, ведь сахара мы кладем немного, но очень сдобный, приятный и ароматный! Мы очень надеемся, что рецепт придется вам по вкусу и позволит детям с удовольствием помогать мамам на кухне, экспериментируя с оформлением пасхальных зайчиков. Приятного аппетита и доброй Пасхи!

Автор публикации

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

  • Автор рецепта: Инна Беляева
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 1 кг мука пшеничная
  • 14 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 1/2 ч.л. соль
  • 100 гр сахар
  • 10 гр сахар ванильный
  • 1 ч.л. цедра лимона
  • 80 гр масло сливочное
  • 3 шт. яйцо
  • 350 мл молоко
  • 10 шт яйцо
  • сахар
  • 1 шт. желток яичный
  • 2 ст.л. молоко
  • 2 ст.л. вода

Способ приготовления

    Заранее отварить и остудить 10 яиц. Можно использовать покрашенные к Пасхе яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко - теплым, около 40 градусов. Муку просеять в большую миску, смешать с дрожжами, солью, белым и ванильным сахаром. Один лимон помыть, с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить цедру к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками и вместе с яйцами добавить в тесто. Влить теплое молоко и вымешивать тесто около 10 минут. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час, затем обмять и поставить еще на 30 минут.

    Из подошедшего теста, отрезая ножом, сделать 10 шариков, приблизительным весом в 90 гр. Взвешивание необходимо для того, чтобы фигурки зайцев были одинаковыми. Не забывайте накрывать заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

    Из подготовленных шариков в руках скатать колбаску, утолщенную с одной стороны и вытянутую с другой стороны. Длину можно определить с помощью «примерки» на отварное яйцо, т. е. взять яйцо, которое вы будете использовать для декора, окрутить тестом и выявить необходимую длину. Все остальные подгонять под первую.

    Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Взять заготовленные ранее вареные яйца и окрутить колбаску из теста вокруг яйца, формируя передние лапы и туловище зайца. Начинать лучше с тонкого конца и против часовой стрелки вернуться в низ яйца - таким образом толстая сторона заготовок из теста будет лапками зайчика. Формировать зайчиков лучше сразу на противне, чтобы не переносить их.

    Затем из оставшегося теста сформировать голову (маленький шарик), ушки и хвостик зайца. Вставить глазки из изюма.

    Желток смешать с двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками молока. С помощью кулинарной кисти смазать получившиеся заготовки зайцев (только тесто). Присыпать сахарной посыпкой или любой другой на свой вкус.

    Выпекать 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.

    Пасхальные зайчики готовы! Приятного аппетита!

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты