Пирог с рисом и тыквой вкусный рецепт. Зур бэлеш с тыквой и рисом. Начинка с тыквой и рисом позволяет испечь очень вкусные диетические пирожки, использовав при этом абсолютно обычные продукты
Когда осень походит к концу и близится зима, приходит пора готовить пирожки с тыквой. Изделия со сладким либо солёным вкусом могут как выпекаться в духовке, так и жариться на скороде, сохраняя при этом прекрасный вкус и полезные элементы, которые так необходимы в холодное время года.
Любители солнечного овоща по достоинству оценят быстрый и простой способ приготовления ароматных изделий, для которого необходимо взять:
- ½ кг тыквы;
- кусочек сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 400 г муки;
- 240 мл кефира;
- по щепотке соли и соды;
- подсолнечное масло для жарки;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растапливается в глубокой кастрюле, куда выкладываются тёртая тыква, сахар и несколько ложек лимонного сока.
- Начинка тушится 20 минут на слабом огне.
- Для теста смешиваются оставшиеся сыпучие компоненты, к которым добавляется кефир.
- При необходимости к мучной массе досыпается ещё мука, пока тесто не приобретёт эластичность и не перестанет липнуть к рукам.
- После того, как пластичная масса «отдохнёт» 20 минут, из неё формируются небольшие лепёшки, в центр которых выкладывается начинка.
- Сформированные изделия начинают жариться стороной со швом.
Готовим в духовке
Пирожки с тыквой в духовке отличаются особой ароматностью, сочетающей запахи сдобы и запечённой тыквы. Кроме эстетического удовольствия, такой десерт оказывается очень полезен для здоровья, поскольку сохранил все полезные свойства тыквы.
Готовятся изделия из таких продуктов:
- тыква – 400 г;
- мука – в 2 раза больше;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 350 мл;
- дрожжи – маленький пакетик;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Чтобы выпечь к чаю ароматный десерт:
- В слегка подогретом молоке разводятся ½ сахара, дрожжи и 100 г муки.
- Через 20 минут в опару вбиваются яйца, добавляются растопленное масло, мука и соль.
- Вымешанное мягкое тесто нарезается кусочками, из которых делаются лепёшки.
- В середину заготовок выкладывается начинка из тёртой тыквы и половины оставшегося сахара.
- Сформированный пирожки выкладываются на застеленный пергаментом противень, где подходят около 20 минут.
- После того как изделия за 25 минут испекутся при 200°C, они достаются из духовки и поливаются сиропом, приготовленным из оставшегося сахара и такого же количества воды.
С начинкой из тыквы и риса
Начинка с тыквой и рисом позволяет испечь очень вкусные диетические пирожки, использовав при этом абсолютно обычные продукты:
- тыква – 500 г;
- отваренный рис – 200 г;
- мука – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- кефир – 480 мл;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сода, соль, перец и лимонный сок.
Этапы подготовки:
- В глубокой миске смешиваются мука, кефир, нарезанный кусочками маргарин, соль и гашённая соком сода.
- Вымешанное до мягкости тесто заворачивается в пищевую плёнку и оставляется в тепле на 15 минут.
- Из кусочков тыквы, сахара, рассыпчатого риса и перца подготавливается начинка, которая выкладывается на лепёшки из теста.
- Сформированные изделия перед отправкой в духовку на 25 минут прокалываются сверху вилкой.
Пирожки с тыквой и яблоками
Интересный рецепт со вкусной начинкой исполняется из:
- 1 кг дрожжевого теста;
- такого же количества яблок;
- 500 г тыквы;
- ½ лимона;
- стакана сахара;
- кусочка масла.
В процессе приготовления:
- Тыква и очищенные яблоки нарезаются кубиками. Фрукты следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. В противном случае начинка будет не янтарно-золотистого цвета, а коричневого, как повидло.
- В кастрюле растапливается кусок масла, к которому затем добавляется сахар.
- Далее в ёмкость выкладываются фруктово-овощные кубики.
- Тушится начинка до испарения жидкости на медленном огне.
- Из теста подготавливаются небольшие кругляши, на которые выкладывается остывшая начинка.
- Вылепленные пирожки накрываются полотенцем уже на противне, где и подходят около получаса.
- Изделия выпекаются 25 – 30 минут в разогретой до 180°C духовке.
С добавлением мяса
Начинка из тыквы универсальна и прекрасно сочетается даже с мясным фаршем.
Для приготовления изделий потребуются:
- слоёное тесто – 400 г;
- фарш – 350 г;
- тыква – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
При подготовке следует придерживаться следующей схемы:
- Из овощных кубиков, фарша, соли и перца подготавливается начинка.
- Тесто размораживается и режется ромбиками, из которых формируются пирожки.
- Выпекание осуществляется до золотистого цвета изделий при 200°C.
Пирожки с творогом и тыквой
Сладкая выпечка с начинкой, богатой не только витаминами, но и таким важным элементом, как кальций, придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
Исполняется рецепт из:
- 700 г дрожжевого теста;
- 400 г тыквы;
- 300 г творога;
- 70 г кураги;
- сахара (по вкусу) и корицы.
Схема подготовки состоит в выполнении простых шагов:
- Тыква нарезается кубиками, курага – небольшими кусочками.
- Кисломолочный продукт смешивается с овощами, сухофруктами, сахаром и корицей.
- Из теста делается жгут, который нарезается кусочками для будущих порций десерта.
- Формируются пирожки и выпекаются при 180°C на протяжении 25 минут.
Из слоёного теста
Когда времени в обрез, а гости на пороге, стоит обратиться к проверенному и очень быстрому рецепту сытных пирожков с начинкой из осеннего овоща с сыром.
Для приготовления необходимы:
- ½ кг тыквы;
- грамм 100 сыра «Чеддер»;
- 2 яйца;
- 800 г слоёного теста;
- 1 луковица;
- немного томатной пасты, растительного масла, соли и специй.
Схема подготовки состоит в выполнении следующих манипуляций:
- Полукольца лука пассеруются около 5 минут, по прошествии которых в сковороду добавляются кубики осеннего овоща. Продукты заливаются 150 мл воды с разведёнными в них 2 ложками пасты, солью и перцем.
- После 10 минут тушения начинка отставляется для остывания.
- В остуженную массу добавляется тёртый сыр.
- Тесто раскатывается, режется порционными ромбами, которые смазываются яйцом.
- Начинка выкладывается на полученные заготовки. Формируются треугольные пирожки.
- Выпекаются кулинарные изделия в течение трети часа.
Постный рецепт приготовления
Пирожками с начинкой из тыквы можно побаловать себя в Рождественский Пост, подготовив следующие ингредиенты:
- мука – 600 г;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- тыква – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- мёд – 15 мл;
- соль, уксус и сода.
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты очищаются, натираются и смешиваются с растопленным мёдом.
- Выделившийся из тыквенно-яблочной массы сок смешивается с мукой, маслом и гашённой уксусом содой.
- Тесто оставляется для «отдыха» на 20 минут.
- Далее по стандартной схеме формируются пирожки со сладкой начинкой.
- Выпекаются изделия около 20 минут при 180°C.
Таким образом, пирожки с тыквой являются прекрасным десертом. Вкусным, сытным, полезным. Его могут есть и маленькие дети, и взрослые, и даже те, кто сидит на диете или соблюдает Пост.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С приходом на прилавки яркой оранжевой красавицы тыквы, многие стараются приготовить из нее различные блюда. Выбрав вкусную ароматную тыкву, результат всегда будет очень даже неплох, и сегодня я предлагаю вам приготовить бесподобный пирог с тыквой и рисом. Простой рецепт приготовления и простой состав продуктов сделают этот пирог одним из любимых, будьте уверенны. Помимо тыквы и риса в этот раз добавим немного грибов и сыра, дальше вы можете экспериментировать, к примеру, добавлять ветчину или бекон, мясо, овощи, а можно приготовить , добавив в рецепт сахар и ваниль/корицу. Итак, если вы любите тыкву и «уважаете» пироги, предлагаю приступить совместно к приготовлению рецепта.
- тыква – 180 г;
- рис вареный – ½ стакана;
- твердый сыр – 70 г;
- шампиньоны – 3 крупных шт.;
- соль, перец, зелень сухая – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.
Для теста:
- пшеничная мука – 7-8 ст.л.;
- сметана – 180 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Очистить тыкву, нарезать небольшими кубиками. Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками. Подогреть сковороду с растительным маслом, переложить все подготовленные овощи и жарить 8-10 минут – до готовности. По желанию добавить в сковороду нарезанный мелкими кубиками зубок чеснока.
В миске взболтать яйца, сметану и майонез. Добавить щепоть соли и перца.
Просеять в миску с яйцами пшеничную муку и разрыхлитель. По желанию использовать соду.
Тщательно перемешать тесто, чтобы не было комочков. Заранее отварить до полной готовности рис. Добавить рис в тесто, аккуратно перемешать.
Добавить сухую зелень и нарезанный мелкими кубиками твердый сыр.
Добавить тыкву с луком и грибами, которые поджарились на сковороде.
Промаслить форму, перелить в нее тесто с тыквой и рисом. Отправить форму в духовку, запекать при 170 градусах 30-40 минут. нужно достать, немного остудить и подавать к столу, можно со сметаной – очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Пирожки с рисом и тыквой - яркая, красивая и очень-очень вкусная домашняя выпечка. Начинка для этих пирожков используется из риса, тыквы, изюма и корицы. Сочетание получается просто умопомрачительное, а в разрезе эта начинка такая красивая, солнечная и ароматная, что сразу хочется слопать хотя бы один пирожок. Тесто для этих пирожков используется дрожжевое и поэтому пирожки могут долго хранится и не черстветь. Обязательно попробуйте приготовить пирожки с рисом и тыквой по нашему рецепту и Вы точно не будете разочарованы.
Список ингредиентов
- теплое молоко - 500 мл
- свежие дрожжи - 20 г
- сахар - 7 ст. ложек
- соль - 1 ч. ложка
- мягкое сливочное масло - 125 г
- мука - 7 стаканов
- мякоть тыквы - 500 г
- рис - 1 стакан
- изюм - 1/2 стакана
- молотая корица - по вкусу
- молоко - для смазывания
Способ приготовления
Пол стакана теплого молока смешать со свежими дрожжами. Добавить столовую ложку сахара и две чайные ложки муки. Тщательно перемешать и дать опаре подойти на протяжении 20 минут.
Остальное молоко подогреть в большой миске. Влить подошедшую опару, добавить соль, 2 столовые ложки сахара и перемешать. Всыпать через сито 3 стакана муки, перемешать и добавить мягкое сливочное масло. Еще раз перемешать и всыпать через сито остальную муку. Тщательно обмять полученное тесто до однородности. Накрыть его крышкой и поместить в теплое место на 2 часа. За это время тесто должно хорошенько подняться.
Пока тесто будет подходить, следует заняться начинкой. Для этого, рис отварить в большом количество воды до готовности и промыть его на сите от крахмала. Тыкву почистить, помыть и нарезать очень маленькими кубиками. Смешать тыкву с рисом, добавить 4 столовые ложки сахара и промытый изюм. Перемешать, всыпать молотую корицу и снова перемешать.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять и разделить на кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку. На центр каждой лепешки выложить по столовой ложке приготовленной начинки и скрепить края в виде конвертиков.
Переложить сформированные пирожки на застеленный противень и смазать немного молоком. Поместить в нагретую до 180 градусов духовку и печь на протяжении 20 минут, до красивого румяного цвета.
Пирожки с рисом и тыквой готовы!
Бэлеш – знаменитое татарское блюдо, очень питательное, красивое, ароматное и вкусное. С мясом, картофелем и луком готовят праздничный бэлеш, а с тыквой и рисом повседневный. Это блюдо придется по душе даже тем, кто тыкву не очень любит.
Всем известно, что «солнечный овощ» богат витаминами, минералами, которые так необходимы организму. В кулинарии насчитывается сотни рецептов из тыквы. Он по праву считается диетическим, легко усваивается и переваривается. Его можно потреблять не только осенью, но и зимой.
Для приготовления вам понадобится:
Для теста:
- Вода 150 гр.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Рис круглозерный 1 ст.
- Тыква 500 гр.
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) 300 гр.
- Сахар 3 ст.л.
- Сливочное масло 80 гр.
- Соль 0,5 ч.л.
Приготовление:
В миску вливаем теплую воду, добавляем соль и растительное масло. Хорошенько перемешиваем венчиком. Кладем постепенно просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Делаем колобок, накрываем чистым полотенцем или салфеткой, даем настояться минут 30.
Тыкву помоем, очистим от семян и кожуры, нарежем кубиками. В отдельную посуду кладем хорошенько отмытый рис (предварительно отваривать не надо), тыкву, сахар, соль, тщательно промытые курагу, чернослив, изюм. Перемешиваем.
Можно добавить финики по желанию.
Тесто делим на 2 части, одна должна быть больше другой. Насыпаем на стол муки, большой колобок раскатаем до толщины примерно 3 мм. Стелим в смазанную маслом сковороду так, чтобы борта теста выходили за пределы посуды. Кладем начинку.
Второй колобок также раскатываем и кладем сверху на начинку. Защипываем края теста. Из остатка теста делаем фигурки, украшаем верхнюю часть пирога. Затем отправляем бэлеш в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 часа.
Вот и готово вкусное, питательное, полезное солнечное блюдо.
Теперь аккуратно разрезаем, убираем верхушку и кладем сливочное масло (растопленное или холодное нарезанное кусочками). Подаем в сервировочных тарелках и располагаем рядом разрезанное тесто.
Приготовьте сладкий чай с молоком и побалуйте себя и своих близких нежным, ароматным блюдом, которое придаст сил, согреет тело, поднимет настроение, наполнит организм витаминами. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Вы можете также приготовить очень вкусный праздничный бэлеш с картошкой и мясом, а рецепт посмотреть .