Пирог с рисом и тыквой вкусный рецепт. Зур бэлеш с тыквой и рисом. Начинка с тыквой и рисом позволяет испечь очень вкусные диетические пирожки, использовав при этом абсолютно обычные продукты

Главная / Десерты 

Когда осень походит к концу и близится зима, приходит пора готовить пирожки с тыквой. Изделия со сладким либо солёным вкусом могут как выпекаться в духовке, так и жариться на скороде, сохраняя при этом прекрасный вкус и полезные элементы, которые так необходимы в холодное время года.

Любители солнечного овоща по достоинству оценят быстрый и простой способ приготовления ароматных изделий, для которого необходимо взять:

  • ½ кг тыквы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 240 мл кефира;
  • по щепотке соли и соды;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливается в глубокой кастрюле, куда выкладываются тёртая тыква, сахар и несколько ложек лимонного сока.
  2. Начинка тушится 20 минут на слабом огне.
  3. Для теста смешиваются оставшиеся сыпучие компоненты, к которым добавляется кефир.
  4. При необходимости к мучной массе досыпается ещё мука, пока тесто не приобретёт эластичность и не перестанет липнуть к рукам.
  5. После того, как пластичная масса «отдохнёт» 20 минут, из неё формируются небольшие лепёшки, в центр которых выкладывается начинка.
  6. Сформированные изделия начинают жариться стороной со швом.

Готовим в духовке

Пирожки с тыквой в духовке отличаются особой ароматностью, сочетающей запахи сдобы и запечённой тыквы. Кроме эстетического удовольствия, такой десерт оказывается очень полезен для здоровья, поскольку сохранил все полезные свойства тыквы.

Готовятся изделия из таких продуктов:

  • тыква – 400 г;
  • мука – в 2 раза больше;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 350 мл;
  • дрожжи – маленький пакетик;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Чтобы выпечь к чаю ароматный десерт:

  1. В слегка подогретом молоке разводятся ½ сахара, дрожжи и 100 г муки.
  2. Через 20 минут в опару вбиваются яйца, добавляются растопленное масло, мука и соль.
  3. Вымешанное мягкое тесто нарезается кусочками, из которых делаются лепёшки.
  4. В середину заготовок выкладывается начинка из тёртой тыквы и половины оставшегося сахара.
  5. Сформированный пирожки выкладываются на застеленный пергаментом противень, где подходят около 20 минут.
  6. После того как изделия за 25 минут испекутся при 200°C, они достаются из духовки и поливаются сиропом, приготовленным из оставшегося сахара и такого же количества воды.

С начинкой из тыквы и риса

Начинка с тыквой и рисом позволяет испечь очень вкусные диетические пирожки, использовав при этом абсолютно обычные продукты:

  • тыква – 500 г;
  • отваренный рис – 200 г;
  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кефир – 480 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода, соль, перец и лимонный сок.

Этапы подготовки:

  1. В глубокой миске смешиваются мука, кефир, нарезанный кусочками маргарин, соль и гашённая соком сода.
  2. Вымешанное до мягкости тесто заворачивается в пищевую плёнку и оставляется в тепле на 15 минут.
  3. Из кусочков тыквы, сахара, рассыпчатого риса и перца подготавливается начинка, которая выкладывается на лепёшки из теста.
  4. Сформированные изделия перед отправкой в духовку на 25 минут прокалываются сверху вилкой.

Пирожки с тыквой и яблоками

Интересный рецепт со вкусной начинкой исполняется из:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • такого же количества яблок;
  • 500 г тыквы;
  • ½ лимона;
  • стакана сахара;
  • кусочка масла.

В процессе приготовления:

  1. Тыква и очищенные яблоки нарезаются кубиками. Фрукты следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. В противном случае начинка будет не янтарно-золотистого цвета, а коричневого, как повидло.
  2. В кастрюле растапливается кусок масла, к которому затем добавляется сахар.
  3. Далее в ёмкость выкладываются фруктово-овощные кубики.
  4. Тушится начинка до испарения жидкости на медленном огне.
  5. Из теста подготавливаются небольшие кругляши, на которые выкладывается остывшая начинка.
  6. Вылепленные пирожки накрываются полотенцем уже на противне, где и подходят около получаса.
  7. Изделия выпекаются 25 – 30 минут в разогретой до 180°C духовке.

С добавлением мяса

Начинка из тыквы универсальна и прекрасно сочетается даже с мясным фаршем.

Для приготовления изделий потребуются:

  • слоёное тесто – 400 г;
  • фарш – 350 г;
  • тыква – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

При подготовке следует придерживаться следующей схемы:

  1. Из овощных кубиков, фарша, соли и перца подготавливается начинка.
  2. Тесто размораживается и режется ромбиками, из которых формируются пирожки.
  3. Выпекание осуществляется до золотистого цвета изделий при 200°C.

Пирожки с творогом и тыквой

Сладкая выпечка с начинкой, богатой не только витаминами, но и таким важным элементом, как кальций, придется по вкусу всем домочадцам и гостям.

Исполняется рецепт из:

  • 700 г дрожжевого теста;
  • 400 г тыквы;
  • 300 г творога;
  • 70 г кураги;
  • сахара (по вкусу) и корицы.

Схема подготовки состоит в выполнении простых шагов:

  1. Тыква нарезается кубиками, курага – небольшими кусочками.
  2. Кисломолочный продукт смешивается с овощами, сухофруктами, сахаром и корицей.
  3. Из теста делается жгут, который нарезается кусочками для будущих порций десерта.
  4. Формируются пирожки и выпекаются при 180°C на протяжении 25 минут.

Из слоёного теста

Когда времени в обрез, а гости на пороге, стоит обратиться к проверенному и очень быстрому рецепту сытных пирожков с начинкой из осеннего овоща с сыром.

Для приготовления необходимы:

  • ½ кг тыквы;
  • грамм 100 сыра «Чеддер»;
  • 2 яйца;
  • 800 г слоёного теста;
  • 1 луковица;
  • немного томатной пасты, растительного масла, соли и специй.

Схема подготовки состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Полукольца лука пассеруются около 5 минут, по прошествии которых в сковороду добавляются кубики осеннего овоща. Продукты заливаются 150 мл воды с разведёнными в них 2 ложками пасты, солью и перцем.
  2. После 10 минут тушения начинка отставляется для остывания.
  3. В остуженную массу добавляется тёртый сыр.
  4. Тесто раскатывается, режется порционными ромбами, которые смазываются яйцом.
  5. Начинка выкладывается на полученные заготовки. Формируются треугольные пирожки.
  6. Выпекаются кулинарные изделия в течение трети часа.

Постный рецепт приготовления

Пирожками с начинкой из тыквы можно побаловать себя в Рождественский Пост, подготовив следующие ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • тыква – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мёд – 15 мл;
  • соль, уксус и сода.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты очищаются, натираются и смешиваются с растопленным мёдом.
  2. Выделившийся из тыквенно-яблочной массы сок смешивается с мукой, маслом и гашённой уксусом содой.
  3. Тесто оставляется для «отдыха» на 20 минут.
  4. Далее по стандартной схеме формируются пирожки со сладкой начинкой.
  5. Выпекаются изделия около 20 минут при 180°C.

Таким образом, пирожки с тыквой являются прекрасным десертом. Вкусным, сытным, полезным. Его могут есть и маленькие дети, и взрослые, и даже те, кто сидит на диете или соблюдает Пост.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

С приходом на прилавки яркой оранжевой красавицы тыквы, многие стараются приготовить из нее различные блюда. Выбрав вкусную ароматную тыкву, результат всегда будет очень даже неплох, и сегодня я предлагаю вам приготовить бесподобный пирог с тыквой и рисом. Простой рецепт приготовления и простой состав продуктов сделают этот пирог одним из любимых, будьте уверенны. Помимо тыквы и риса в этот раз добавим немного грибов и сыра, дальше вы можете экспериментировать, к примеру, добавлять ветчину или бекон, мясо, овощи, а можно приготовить , добавив в рецепт сахар и ваниль/корицу. Итак, если вы любите тыкву и «уважаете» пироги, предлагаю приступить совместно к приготовлению рецепта.


- тыква – 180 г;
- рис вареный – ½ стакана;
- твердый сыр – 70 г;
- шампиньоны – 3 крупных шт.;
- соль, перец, зелень сухая – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.

Для теста:

- пшеничная мука – 7-8 ст.л.;
- сметана – 180 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Очистить тыкву, нарезать небольшими кубиками. Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками. Подогреть сковороду с растительным маслом, переложить все подготовленные овощи и жарить 8-10 минут – до готовности. По желанию добавить в сковороду нарезанный мелкими кубиками зубок чеснока.




В миске взболтать яйца, сметану и майонез. Добавить щепоть соли и перца.




Просеять в миску с яйцами пшеничную муку и разрыхлитель. По желанию использовать соду.




Тщательно перемешать тесто, чтобы не было комочков. Заранее отварить до полной готовности рис. Добавить рис в тесто, аккуратно перемешать.






Добавить сухую зелень и нарезанный мелкими кубиками твердый сыр.




Добавить тыкву с луком и грибами, которые поджарились на сковороде.




Промаслить форму, перелить в нее тесто с тыквой и рисом. Отправить форму в духовку, запекать при 170 градусах 30-40 минут. нужно достать, немного остудить и подавать к столу, можно со сметаной – очень вкусно!





Приятного вам аппетита!

Пирожки с рисом и тыквой - яркая, красивая и очень-очень вкусная домашняя выпечка. Начинка для этих пирожков используется из риса, тыквы, изюма и корицы. Сочетание получается просто умопомрачительное, а в разрезе эта начинка такая красивая, солнечная и ароматная, что сразу хочется слопать хотя бы один пирожок. Тесто для этих пирожков используется дрожжевое и поэтому пирожки могут долго хранится и не черстветь. Обязательно попробуйте приготовить пирожки с рисом и тыквой по нашему рецепту и Вы точно не будете разочарованы.

Список ингредиентов

  • теплое молоко - 500 мл
  • свежие дрожжи - 20 г
  • сахар - 7 ст. ложек
  • соль - 1 ч. ложка
  • мягкое сливочное масло - 125 г
  • мука - 7 стаканов
  • мякоть тыквы - 500 г
  • рис - 1 стакан
  • изюм - 1/2 стакана
  • молотая корица - по вкусу
  • молоко - для смазывания

Способ приготовления

Пол стакана теплого молока смешать со свежими дрожжами. Добавить столовую ложку сахара и две чайные ложки муки. Тщательно перемешать и дать опаре подойти на протяжении 20 минут.

Остальное молоко подогреть в большой миске. Влить подошедшую опару, добавить соль, 2 столовые ложки сахара и перемешать. Всыпать через сито 3 стакана муки, перемешать и добавить мягкое сливочное масло. Еще раз перемешать и всыпать через сито остальную муку. Тщательно обмять полученное тесто до однородности. Накрыть его крышкой и поместить в теплое место на 2 часа. За это время тесто должно хорошенько подняться.

Пока тесто будет подходить, следует заняться начинкой. Для этого, рис отварить в большом количество воды до готовности и промыть его на сите от крахмала. Тыкву почистить, помыть и нарезать очень маленькими кубиками. Смешать тыкву с рисом, добавить 4 столовые ложки сахара и промытый изюм. Перемешать, всыпать молотую корицу и снова перемешать.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять и разделить на кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку. На центр каждой лепешки выложить по столовой ложке приготовленной начинки и скрепить края в виде конвертиков.

Переложить сформированные пирожки на застеленный противень и смазать немного молоком. Поместить в нагретую до 180 градусов духовку и печь на протяжении 20 минут, до красивого румяного цвета.

Пирожки с рисом и тыквой готовы!

Бэлеш – знаменитое татарское блюдо, очень питательное, красивое, ароматное и вкусное. С мясом, картофелем и луком готовят праздничный бэлеш, а с тыквой и рисом повседневный. Это блюдо придется по душе даже тем, кто тыкву не очень любит.

Всем известно, что «солнечный овощ» богат витаминами, минералами, которые так необходимы организму. В кулинарии насчитывается сотни рецептов из тыквы. Он по праву считается диетическим, легко усваивается и переваривается. Его можно потреблять не только осенью, но и зимой.

Для приготовления вам понадобится:

Для теста:

  • Вода 150 гр.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Рис круглозерный 1 ст.
  • Тыква 500 гр.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) 300 гр.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Сливочное масло 80 гр.
  • Соль 0,5 ч.л.

Приготовление:

В миску вливаем теплую воду, добавляем соль и растительное масло. Хорошенько перемешиваем венчиком. Кладем постепенно просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Делаем колобок, накрываем чистым полотенцем или салфеткой, даем настояться минут 30.

Тыкву помоем, очистим от семян и кожуры, нарежем кубиками. В отдельную посуду кладем хорошенько отмытый рис (предварительно отваривать не надо), тыкву, сахар, соль, тщательно промытые курагу, чернослив, изюм. Перемешиваем.

Можно добавить финики по желанию.

Тесто делим на 2 части, одна должна быть больше другой. Насыпаем на стол муки, большой колобок раскатаем до толщины примерно 3 мм. Стелим в смазанную маслом сковороду так, чтобы борта теста выходили за пределы посуды. Кладем начинку.

Второй колобок также раскатываем и кладем сверху на начинку. Защипываем края теста. Из остатка теста делаем фигурки, украшаем верхнюю часть пирога. Затем отправляем бэлеш в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 часа.

Вот и готово вкусное, питательное, полезное солнечное блюдо.

Теперь аккуратно разрезаем, убираем верхушку и кладем сливочное масло (растопленное или холодное нарезанное кусочками). Подаем в сервировочных тарелках и располагаем рядом разрезанное тесто.

Приготовьте сладкий чай с молоком и побалуйте себя и своих близких нежным, ароматным блюдом, которое придаст сил, согреет тело, поднимет настроение, наполнит организм витаминами. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Вы можете также приготовить очень вкусный праздничный бэлеш с картошкой и мясом, а рецепт посмотреть .

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты