Рис из риса и помидоров рецепт. Рис с помидорами: рецепты с подробными фото. Что нам потребуется для этого блюда

Главная / Десерты 

By 25.04.2016

Е сли вы ищете простой и вкусный рецепт для ужина, да ещё чтобы вписывался в каноны здорового питания, то будет сложно найти вариант, который будет так же хорош, как рис с овощами. Просто рис и овощи и никаких интересных необычностей? Ну да, именно этим рецепт и хорош! Приготовить его можно всего за 20 минут, а в итоге получится правильная и очень вкусная пища.

Ингредиенты

  • рис - 130 г (1 пакет)
  • сельдерей (стебли) - 100 г
  • лук - 80 г
  • помидор - 200 г
  • горошек замороженный - 80 г
  • шампиньоны - 150 г
  • шпинат - 15 г
  • масло оливковое - 15 мл
  • соль - по вкусу
  • приправа чеснок и зелень - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Конечно, овощи и рис можно взять любые, и выбор здесь ограничен вашими предпочтениями. Я решила, что вместо обычного пропаренного стоит попробовать на удивление доступную смесь дикого и обычного риса, а в выборе овощей решила следовать принципу «что было в холодильнике». Вышло очень органичное сочетание!
  2. Сразу поставьте воду нагреваться, ведь в советах по приготовлению этого риса указано, что кидать пакетик нужно в кипящую воду. Кстати, варить рис в пакетике оказалось невероятно удобно. Можно не бояться, что он пригорит, и на время его готовки на рис можно не отвлекаться.
  3. А пока вода нагревается, не будем терять время и займёмся нарезкой овощей. Первым под нож пошёл лук. Резала мелко как в пережарках для супа.
  4. Потом я решила добавить сельдерей, оставшийся после приготовления бефстроганова, который вы тоже можете найти на сайте. Вообще, до недавнего времени мне и мысли не приходило, что стебли сельдерея можно подвергать термической обработке. Я думала, что как, например, с огурцом, из этого ничего путного не выйдет. А теперь меня тянет добавить хотя бы пару стеблей в любую овощную пережарку, хотя его специфический вкус в конечном итоге не сильно заметен.
  5. К этому моменту вода уже закипела, и я отправила пакетик в подсоленную воду примерно на 20 минут.
  6. Пока рис варится, попробуем успеть приготовить смесь овощей. Не очень мелко нарезаем грибы и выкладываем лук, сельдерей и шампиньоны в сковороду с небольшим количеством масла.
  7. К ним отправляется замороженный горошек и шпинат. Ничего не надо размораживать: и шайба шпината, и горох успеют разморозиться и приготовиться за несколько минут.

Такой рис можно подать в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе. Хорош он и как самостоятельное блюдо.

В гарнире содержится минимум калорий, поэтому он отлично подходит людям, придерживающимся правильного питания.

Итак, начнём!

Подготовить ингредиенты по списку.

Лук и морковь почистить, помыть под проточной водой. Лук нарезать кубиками.

Морковь натереть на средней тёрке.

Перец помыть, удалить семена и нарезать средними кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук с морковкой. Обжарить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, 5 минут.

Добавить болгарский перец и продолжать обжарку ещё 5 минут, не забывая мешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Рис хорошо промыть в нескольких водах.

Затем воду слить, а рис добавить в сковороду.

Залить содержимое сковороды горячей водой. Добавить ещё соли.

Отправить сковороду на огонь и довести до кипения, огонь уменьшить до минимального, накрыть крышкой и готовить рис с болгарским перцем около 15-20 минут. Жидкость должна полностью выпариться, а рис - стать мягким.

Сковороду убрать с огня и дать блюду постоять 10 минут под закрытой крышкой. Затем добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.

Вкусный гарнир из риса и болгарского перца готов. Разложить по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол.

Приятного аппетита!


Фаньце Цзидань Чаофань, или Жареный рис с помидорами , - еще один простой рецепт из многочисленного количества блюд из риса для завтрака в домашней китайской кухне. Как и во многих подобных рецептах, главную роль играет вчерашний вареный рис. Отличная основа для завтрака. Рис, который провел ночь в холодильнике, становится рассыпчатым. Второй важный и популярный ингредиент в таких блюдах - кусочки жареного яйца. В воке с небольшим количеством растительного масла обжаривают куриные яйца, слегка взбитые, как для омлета, постоянно помешивая, чтобы получились небольшие кусочки. К этим двум ингредиентам добавляют соусы, чаще всего светлый соевый, и другие продукты, в этом рецепте - небольшие кусочки помидоров. А вообще это могут быть практические любые продукты, которые нашлись в Вашем холодильнике, причем в весьма небольших количествах - сосиска, ломтик ветчины, пара-тройка креветок, вчерашняя котлета, кусочек вареного мяса, грибы (муэр, шиитаке, вешенки, цаогу) или даже кусочек огурца. Дело вкуса и фантазии, ну и заначка в холодильнике.
Жареный рис с помидорами - один из отличных вариантов для детского завтрака. Пестрое готовое блюдо может привлечь одним своим видом.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин ) - 2 чашки (400 г),
куриное яйцо - 2 шт.,
помидоры - 2 шт.,
зеленый лук (только зеленая часть) - 1 стрелка,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
Шаосинское вино - 1 ст.л.,
сухой куриный бульон в гранулах - ½ ч.л.,
луковое масло (можно заменить на растительное масло) - 1 ст.л.,
соль - ½ ч.л.


Помидоры и стрелку зеленого лука ополоснуть.
Помидоры очистить от шкурки (можно насадить на вилку и обжечь на огне, или ошпарить кипятком) и нарезать кубиками.
Стрелку лука (только зеленую часть) нарезать тонкими колечками.
Яйца разбить в мисочку и слегка взбить, как на омлет.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне ½ ст.л. лукового масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку.

В вок налить оставшееся луковое масло и положить кусочки помидоров. Обжарить их, помешивая, до мягкости и выделения сока. Добавить соевый соус (соевый соус в больших количествах окрасит яичный белок, поэтому добиться нужного уровня солености можно просто солью), Шаосинское вино и сухой куриный бульон в гранулах. Перемешать содержимое вока и готовить ещё 1 минуту.
Аккуратно руками размять комочки отварного риса, добавить рис в вок и обжарить, аккуратно помешивая, рис пару минут. Нужно его только разогреть до приемлемой для еды температуры (или до момента, когда рис окрасится томатным соусом).

Добавить в вок яичную массу, перемешать содержимое вока, попробовать на вкус рис и, если нужно, досолить по вкусу.
Добавить в вок колечки зеленого лука, еще раз все перемешать и снять вок с огня.

В качестве гарнира у нас зачастую выступает картофельное пюре, макароны или разнообразные каши. Попробуйте приготовить рис с овощами на сковороде и стандартные дополнения к мясным блюдам уйдут на второй план.

Простой рецепт

  • горошек (зеленый) - 100 г;
  • крупная морковь;
  • рис — 1 ст.;
  • масло (оливковое) - 60 мл;
  • большая луковица;
  • вода - 2 ст.;
  • кориандр - 5 г;
  • перец - 1 шт. (болгарский);
  • шафран — ½ ч.л.;
  • сушеные травы - 1 ч.л.;
  • паприка — 5 г;
  • соль.

Время: 45 минут.

Калории: 131,5.


Как приготовить рис с замороженными овощами на сковороде

  • любая овощная смесь (замороженная) - ½ кг;
  • куркума - 1 ч. л.;
  • кипяток - 3 ст.;
  • карри - 1 ч.л.;
  • масло - 100 г (сливочное);
  • рис - 400 г;
  • соль;
  • чесночные дольки - 5 шт.

Время: 50 минут.

Калории: 151,2.

  1. ¼ подготовленного масла выкладываем на сковороду, куда добавляем и овощную смесь (не размораживая ее);
  2. Пассируем на умеренном огне 5-8 минут, не забывая регулярно помешивать;
  3. Во вместительной толстодонной сковородке растапливаем оставшийся жир и параллельно вымываем рис, который затем помещаем к топленому маслу;
  4. Сдабриваем крупу заготовленными специями и, периодически перемешивая, протушиваем около 10 минут;
  5. Когда рисовые зерна подзолотятся, к ним следует отправить пассированные овощи;
  6. Кипящей водой заливаем субстанцию, сдабриваем солью и, прикрыв крышкой, готовим до испарения жидкости. Уровень огня - минимальный;
  7. Чесночные зубцы избавляем от шелухи и добавляем в блюдо, когда до окончания готовки останется 5 минут;
  8. Выключаем газ и накрываем полотенцем. Оставляем так на 1/5 часа, чтобы смесь наполнилась чесночным ароматом.

Рис с мясом и овощами на сковороде

  • вырезка (говяжья или свиная) - ½ кг;
  • чеснок по вкусу;
  • помидор - 3 шт.;
  • рис - 1 ст.;
  • масло для жарки;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • любимые приправы;
  • плоды барбариса - 7 шт.;
  • крупная морковь;
  • вода - 2ст.;
  • соль (можно заменить соевым соусом);
  • головка лука.

Время: 60 минут.

Калорийность: 102,9 - 120,5 ккал (в зависимости от выбранного мяса).

  1. Тщательно обмываем мясной компонент и крошим его небольшими полосками;
  2. Сковороду (желательно чугунную) промазываем жиром и выкладываем на нее порубленное мясо, доводим его до легкой румяности;
  3. На небольшие кубики нарезаем луковицу, которую следует очистить и промыть перед этим;
  4. С моркови также снимаем кожуру, моем и шинкуем ее такими же кусочками;
  5. Избавляем болгарские перцы от семян и плодоножек, не забываем помыть, а затем крошим на желаемые части, главное - небольшие;
  6. Вымытые томаты разрезаем на средние кубики;
  7. К обжаренному мясу отправляем лук и морковь, пассируем их вместе минут 10;
  8. Смесь дополняем перцами и томатами, перемешиваем, сдабриваем своими любимыми приправами и выдавливаем чесночные зубцы;
  9. Обжариваем субстанцию минут 5;
  10. Параллельно с этим вымываем рис, а потом перекладываем его к готовящимся продуктам;
  11. Заливаем водой, доводим до кипения, не забыв посолить;
  12. Убавляем уровень огня, накрываем крышкой;
  13. Готовим до испарения влаги. Затем обязательно пробуем, и при необходимости приготовление следует продолжить, добавив еще немного жидкости.

Рис с курицей, помидорами и другими овощами на сковороде

  • кукуруза - ½ б.;
  • рис - 1,5 ст.;
  • морковь - 1 шт. крупная;
  • куриная мякоть - 400 г;
  • имбирь (порошок) - ½ ч.л.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • томат - 2 шт.;
  • зира - ½ ч.л.;
  • луковица;
  • горошек - ½ б.;
  • куркума - 5 г;
  • масло (обжаривать);
  • чеснок - 3 зубца;
  • вода.

Время: 50 минут.

Калории: 162,7.

Перед тем, как приступать к приготовлению, следует подготовить все ингредиенты. Консервированные компоненты извлекаем из банок и позволяем излишкам жидкости стечь.

С моркови счищаем кожуру, затем ее моем и шинкуем средними кубиками. С луковицей поступаем также: извлекаем из шелухи, обмываем и крошим квадратиком.

Чесночные зубы освобождаем от шелухи и пропускаем его через пресс, по желанию можно и мелко покрошить.

Курятину по необходимости избавляем от кожи, потом ее обильно вымываем и рубим на небольшие удобные кусочки.

Рисовую крупу важно обильно промыть, чтобы жидкость перестала быть мутной.

А болгарский перец крошим квадратиком, не забыв его перед этим помыть и вычистить из него семечки. Вымытые томаты разделяем на слайсы, которые затем разрезаем еще на 4 части.

На плиту помещаем сковороду, вместительного объема, поливаем ее дно маслом. После накаления выкладываем в нее мясной ингредиенты и доводим его добела, обжаривая минут 7.

Затем присоединяем к курятине все сырые овощи и пассируем, регулярно помешивая. 5 минут достаточно.

Выкладываем поверх овощной смеси рис и заливаем водой так, чтобы на 2 см покрыло поверхность. Сдабриваем приготовленными специями, солим по вкусу, когда закипит, закрываем крышку и выпариваем жидкость около на 20 минут. При этом огонь убираем максимально минимально.

За 5 минут до выключения необходимо добавить консервированные продукты, вымешать и доготовить. Также желательно на некоторое время оставить под крышкой, дабы блюдо настоялось.

Рис с рыбой и овощами

  • стручковая фасоль (замороженная) - 1 ст.;
  • вино (белое) - ½ ст.;
  • подходящие пряности;
  • консервы кукурузы - ½ ст.;
  • 1 морковь;
  • морская рыба (белое филе) - 600 г;
  • большая луковица;
  • рис - 250 г;
  • соль;
  • масло;
  • вода - 1-1,5 ст.

Время: 40 минут.

Калории: 122,7.

  1. Свежие овощи извлекаем из верхних оболочек, качественно вымываем и нарезаем средними квадратами;
  2. Маслом следует обдать сковородку и обжарить на нем минут 7 покрошенные компоненты;
  3. Затем присоединяем к смеси куски фасоли и консервированную кукурузу;
  4. Посыпаем специями и протушиваем еще несколько минут;
  5. Рыбное филе крошим на удобные кусочки и отправляем в сковородку, следом за овощами;
  6. Слегка обжариваем со всех сторон;
  7. Выложите к обжаренным компонентам вымытый рис, затем вином его залейте и водой;
  8. После закипания подсаливаем, убираем огонь до минимума и прикрываем крышкой;
  9. Завершаем готовку, когда влага испарится.

  • рецептуру блюда можно изменять, добавляя или убирая те или иные овощи. Главное, учитывайте время их приготовления;
  • также разрешено поступать и со специями. С легкостью заменяйте пряности, указанные в рецепте, на свои любимые;
  • что касается риса, то лучше использовать длиннозернистый и пропаренный, так блюдо не превратится в кашу;
  • при добавлении томатов в стряпню их лучше бланшировать и очистить от кожуры.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусного риса с овощами на сковородке есть в следующем видео.

В качестве гарнира мы часто подаем картофель, макаронные изделия или крупы. Но если вы устали от пюре или сухой гречки, советуем приготовить рис с овощами на сковороде. Получается яркая и вкусная кулинарная композиция, которая обязательно придется по душе всем без исключения едокам.

Рис с овощами – это великолепный гарнир к любому блюду. Готовить его совсем не сложно, а использовать можно множество разных ингредиентов, соблюдая, однако, пропорции специй и овощей.

Ингредиенты:

  • стакан с горкой рисовых зерен;
  • половинка кабачка;
  • до 200 г моркови;
  • столько же лука;
  • и столько же сладкого перца;
  • два чесночных зубка;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготовим овощи. Они должны быть свежими и зрелыми. Кабачок и сладкий перец нарезаем кубиками, пряный овощ и лук мелко шинкуем, морковь трем на терке.
  2. В сковороду с маслом отправляем лук и пассеруем его до золотистости. Затем кладем оранжевый корнеплод, а как только он станет мягким, выкладываем перец. Последними добавляем кабачок и чесночную крошку.
  3. В глубокой сковороде снова подогреваем масло, кладем 4 г перца черного, 3 г красного, 6 г смеси из паприки, куркумы и кориандра. Держим специи на огне минуту, засыпаем зерна риса и прожариваем их, чтобы крупа впитала вкус и аромат пряностей.
  4. После, выкладываем к рису овощи, перемешиваем состав, вливаем пару стаканов подсоленной воды и больше не мешаем. Прикрываем почти готовое блюдо крышкой и готовим на малом огне 25 минут.

С добавлением курицы

Приготовить рис можно и просто с овощами, а если добавить курятину, то получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • неполный стакан зерен риса;
  • по одной луковице и моркови;
  • банка кукурузы;
  • столько же горошка зеленого;
  • плод сладкого перца;
  • до 400 г мяса птицы;
  • ложка томат-пюре;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта вы можете взять любую часть птицы, будь то окорочок или грудка. Мясо режем кусочками, сдабриваем специями и слегка обжариваем.
  2. Как только курятина немного подрумянится, добавляем кубики лука и жарим продукты до его золотистости. Затем кладем натертую морковку и кубики перца, жарим десять минут.
  3. После смешиваем ингредиенты с томат-пастой и через две минут вливаем стакан воды.
  4. Как только содержимое сковородки закипит, засыпаем зерна риса, доливаем еще столько же воды и тушим рис с курицей и овощами в течение получаса.
  5. За пять минут до готовности добавляем горошек и кукурузу. После приготовления готовому блюду даем немного времени постоять.

С замороженными овощами

Рис с овощами можно приготовить в любое время года, ведь для такого блюда подходят как свежие, так и замороженные овощи.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. рисовых зерен;
  • полкило замороженных овощей (микс);
  • полпачки масла топленого;
  • пять чесночных зубков;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. В сковородку кладем ложку топленого масла и засыпаем замороженные овощи. Обжариваем их в течение пяти минут.
  2. В другой, более глубокой сковороде растапливаем оставшееся масло. Засыпаем в него рисовую крупу, добавляем немного карри и куркумы.
  3. Соединяем рис с овощами, солим, перчим, вливаем воду (соотношение 1:2). Тушим продукты до готовности зерен и за пять минут до окончания процесса кладем к ним очищенные чесночные дольки.
  4. По готовности блюда сковородку можно укутать и оставить на 15 минут. Рис пропитается ароматом специй и пряностей.

Как пожарить рис с фаршем и овощами

Рис с сочным фаршем и овощами обязательно оценят ваши близкие по достоинству. Овощи придадут готовому кушанью приятный оттенок и вкус.

Ингредиенты:

  • стакан с горкой зерен риса;
  • до 300 г мясного фарша;
  • по одной луковице и морковке;
  • две ложки томат-пасты;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. После, добавляем натертую морковь и тушим овощи в течение 15 минут.
  2. Берем любой мясной фарш, выкладываем к овощам и готовим десять минут.
  3. Затем добавляем томат-пасту, вливаем полчашки кипятка и томим продукты 15 минут.
  4. Отдельно отварим рис. Как только зерна станут мягкими, отправляем их в сковороду к остальным ингредиентами. Солим, перчим, прогреваем состав десять минут и снимаем с огня.

Рецепт приготовления с рыбой

Рисовая крупа является одной из самых популярных в нашей стране. Из белых зернышек можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и с добавлением рыбы.

Для рецепта вы можете взять любой вид морской рыбы, но мы будем использовать сига.

Ингредиенты:

  • две тушки сига;
  • неполный стакан зерен риса;
  • по две морковки и головки лука;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Такое блюдо можно приготовить со специями или ограничится только солью и перцем. Если выбор пал на приготовление с пряностями, то в разогретое масло положите три горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики, пару зернышек кардамона и немного семян кориандра. Буквально через полминуты засыпьте кубики лука и обжарьте их три минуты.
  2. После, кладем натертую морковку и через пять минут на овощной подушке размещаем кусочки рыбы.
  3. Засыпаем рис, наливаем воду и томим блюдо в течение 25 минут.

С индейкой

Из индейки, риса и овощей можно приготовить легкое и в то же время сытное блюдо. Самое важное в этом рецепте – это специи, которые мы позаимствуем у индийской кухни.

Ингредиенты:

  • полкило или чуть больше индейки (филе);
  • по одной моркови и луковице;
  • полный стакан рисовых зерен;
  • три чесночных зубка;
  • три стебля сельдерея;
  • две ч. л. карри;
  • щепотка молотого имбиря;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. В емкость кладем кусочки мяса, посыпаем их карри, солью, перцем и имбирем. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Морковку режем четвертинками, лук – мелкими кубиками, пряный овощ и сельдерей – кусочками побольше.
  3. В горячем масле обжариваем индейку с чесноком, пока мясо не станет светлым. После, кладем сельдерей, лук и морковку, тушим до мягкости оранжевого корнеплода.
  4. Засыпаем зерна, солим, наливаем воду и тушим продукты до готовности на малом огне.

Рис с мясом и овощами на сковороде

Рис и мясо – это всегда вкусный тандем, достойный полноценного обеда.

Чтобы зерна получились рассыпчатыми, важно соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Как правило, на одну порцию риса требуется в два раза больше жидкости.

Но не забываем, что кроме крупы в рецепте используются и другие ингредиенты, поэтому количество воды регулируем в зависимости от их сочности.

Ингредиенты:

  • до полкило свинины (говядины, телятины);
  • полтора стакана длиннозерного риса;
  • баклажан;
  • три томата;
  • два болгарских перца;
  • морковка и большая луковица;
  • по 0,5 ч. л. куркумы, кориандра и черного перца-горшка;
  • 1 ч. л. карри;
  • по 0,5 ч. л. сладкой паприки и чили.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем на кусочки, как для гуляша. Если продукт с жирком, то для обжарки масло не понадобится.
  2. В глубокой сковороде в течение семи минут пережариваем мясные кусочки. После, вливаем полчашки воды и продолжаем приготовление. Если выбрана свинина, то томим ее 15 минут, если телятина – 20, говядине потребуется не менее получаса.
  3. В ступке измельчаем горошины кориандра с бутонами гвоздики и перцем. Смешиваем полученный состав с уже молотыми специями.
  4. Лук режем четвертинками. Баклажаны без кожуры нарезаем кубиками, присаливаем, а через 15 минут промываем под водой, чтобы овощ не горчил. Морковку и сладкий перец также режем аналогично.
  5. Как только мясо поджарится и подрумянится, выкладываем лук, а через пару минут засыпаем все специи. Через три минуты добавляем морковь с болгарским перцем и баклажанами.
  6. В самом конце процесса засыпаем рис и перемешиваем продукты. Жарим состав три минуты, затем вливаем воду, подсаливаем и тушим полчаса.

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты