Оптимальная температура для заваривания зеленого чая. При какой температуре воды заваривать чай? Зеленый чай: выбираем правильную температуру воды для заваривания

Главная / Блины, сырники

Одной из важных составляющих любой чайной церемонии является вода. Заваривая хороший и дорогой чайный лист, его запросто может испортить плохая вода. Поэтому для правильного заваривания чая очень важно следить не только за качественным составом воды, но и за ее температурой. Давайте попробуем разобрать основные моменты этого действия.

Температура воды для заваривания листового чая

Во-первых. Следует учитывать, что для каждого сорта чая существует индивидуальные рекомендации для заваривания.

Во-вторых. У каждого любителя чайной церемонии разные предпочтении и меры вкуса чайного напитка. Например, кто-то любит откровенно горький и терпкий вкус чая, значит, для этого человека предпочтительнее заваривать чай более горячей водой. А если вы снизите температуру воды для заварки всего на 3-5 °C, то уже получится более нежный и менее горький вкус чая. Учитывайте, что, чем ниже температура воды для заваривания, тем дольше нужно выдерживать чай для получения хорошего вкуса, но не дольше 20 минут.

Температура воды для заваривания разных видов чая

Температура заваривания выбирается исходя из вида чайного листа:

  • По виду чайного листа. Более зрелые листья и листья со старых чайных кустов нужно заваривать более горячей водой.
  • По степени ферментации и прожарки. Чем сильнее ферментирован и прожарен чайный лист, тем более горячей водой его нужно заваривать.
  • В зависимости от вида скрутки листа. Более скрученные чайные листы нужно заваривать более высокой температурой воды.
  • По степени целостности листа. Цельные листы требуют более высокой температуры, чем ломанные.
  • По возрасту чая . Более свежий чай заваривают менее горячей водой.

Температура воды для заваривания чая в пакетах

С пакетированным чаем все гораздо проще.

Травяной чай завариваем свежим кипятком.

Черный чай завариваем температурой воды примерно 95-99°C

Чай улун (oolong) завариваем 80-90 °C

Зеленый чай требует 75-80°C. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Кипяток убивает полезныесвойства зеленого чая.

Желтый чай завариваем водой в 70-75°C

Белый чай завариваем водой с температурой 65-70°C

  1. Сколько нужно насыпать заварки чая для достижения хорошего вкуса и аромата.
  2. Какой должна быть температура воды для чая.

Сколько насыпать чая для заваривания? Такой вопрос задают себе многие не раз сталкиваясь с новым сортом или впервые пробуя заварить свежий чай. Определённое количество или вес чайных листьев, а также правильно подобранная температура воды и время заваривания является ключём к успешному и хорошо заваренному чаю, по крайней мере пока вы на память не изучите эти аспекты приготовления или заваривания чая. В скором времени вы начнёте применять их подсознательно в повседневной жизни. В этой статье будут рассмотрены два понятия измерения чая – это вес и температура, для того, чтобы заварить вкусный и хороший чай.


В официальных документах или стандартах по завариванию чая (ISO) в чайнике от 5 до 6 минут есть два популярных соотношения чайных листьев к воде. Цифры были округлены для простоты использования.

Температура заваривания чая. Таблица температуры воды.

Конечно же если залить чай горячей водой любой температуры, то он начнёт завариваться. Тем не менее, большинство чаёв проявляют свой вкус и аромат лучше при определённой температуре. Некоторые даже заваривают определенные зелёные и белые чаи холодной водой. Температура воды для заваривания чая важна непосредственно в момент соприкосновения её с чайными листьями. Поэтому чайная посуда для заваривания предварительно прогревается кипятком. Следующая таблица температуры заваривания чая действительна при нормальной комнатной температуре 20-25 градусов.

Категория чая Температура °C
Зелёный чай 60~90
Зелёный, цельные листочки, скрученные, завитые или прямые 75
Зелёный, цельные маленькие листочки (флеши, типсы) в не скрученной форме или в виде игл 80
Зелёный, большие листочки с пушком (одинарные или пары) 85
Зелёный, большие, грубые и зрелые листья 85~90
Зелёный, гёкуро и друге крупнолистовые выращенные в тени чаи.
(60~65°C, чтобы избежать горечи в чае)
70
Зелёный, ХоуКуй или другие ДзяньЧа (Китайская Сентя) 90
Слегка-окисленные чаи (Белый, Жёлтый, Шен-пуэры) 85~100
Белый, иглы, традиционный 90
Белый, форма орхидеи (слегка раскрывшийся), традиционный 85~95
Белый, зрелый 95
Белый, «Новая технология» 95
Желтый, тонкие листья 85
Жёлтый, крупные листья 90
Шен-Пуэр, зрелый 100
Шен-Пуэр, свежий* 95
Улуны 85-95
Зеленый улун, из провинции Аньси или Тайвани 95
Феникс улун (Фен Хуан) зелёный или ароматный 90
Коричневый улун, классический или медовый (Феникс тоже) 85
Зрелый улун (состаренный) 90
Чёрный чай (Красный) 90~95
Красный (Чёрный), полностью ферментированный 95
Красный (Чёрный), не полностью ферментированный 90~95
Пост-Ферментированный (Шу Пуэр, Тёмный чай) 100
Все пост-ферментированные чаи, свежие или созревшие ** 100

Этот лист температур применим к элитному чаю, и представлен только для справки. Вкус и аромат настоя сильно варьируется даже в пределах одного сорта. Желательно, чтобы вы использовали эту информацию в качестве отправной точки, чтобы создать вкус, подходящий именно для вас.

Различные техники и способы заваривания с использованием разной и материала посуды, также влияют на определённую температуру воды для заваривания. В большой чайник нужно вливать к примеру воду чуть более высокой температуры. Способы контроля температуры при проведении церемонии чаепития я буду описывать в следующих статьях.

Количество заварки для хорошего вкуса чая.

Стандартное соотношение воды к чайным листья (заварке) при дегустации составляет:

  • 2 грамма на 100 мл;
  • т.е., 3 грамма на чашку 150 мл;
  • или, 4 грамма на кружку 200-250 мл.

Соотношение чайных листьев к воде при ежедневном питье чая:

  • 1 грамм на 100 мл;
  • 5 грамм на 500 мл (стандартный объём русского чайника).

Данные соотношения подходят, если вы обычно полностью выливаете настой заваренного чая и готовите его для 1-2-х человек, тогда следуя этим указаниям соотношения, вы получите действительно прекрасный вкус чая.

Сколько листьев заварки в 3-х граммах?

Так чем же измерить нужный вес чая? Разные виды чая имеют разную плотность, поэтому нельзя точно сказать, что в чайной ложке 3 грамма. Даже в массовом рынке чёрного чая (Обычно это старые сломанные листья Орандж Пеко со Шри Ланки) в супермаркетах, вес отличается от одного бренда к другому. Поэтому если вы не хотите использовать весы, и готовы со всей ответственностью J определить вес на глаз, то фотографии выше специально для вас, там же есть фотография более знакомого чёрного чая (Орандж Пеко) из магазина.

Соотношения чайного листа для китайской церемонии Кунг Фу Ча немного другое и будет обсуждаться в отдельной статье. Для тех, кто хочет начать экспериментировать сегодня, то начинать нужно с 8 грамм чая на 140 мл гайвань.

Какой объём у чашки чая?

Всё зависит от типа сервиза, но как правило он равняется 250 мл при заполнении до краёв. Однако не многие наливают себе столько чая J. Когда большинство людей наливают себе чай, они оставляют где-то 1,5 см до края, т.е. если округлить – это будет равняться 150 мл.

Источники:

  • Стандарты ISO 3103:1980/BS 6008:1980, Tea - Preparation of liquor for use in sensory tests
  • USDA point of reference in their Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, 2007
  • Основа статьи http://www.teaguardian.com/about/standards/measurements/

Чайный мастер, Андрей Шкарин.

Какой должна быть жидкость для питья горячая или холодная не всегда настолько очевидно и понятно. Жидкость, без сомнения, самое необходимое и полезное вещество для организма. Поэтому, какая температура воды должна быть для питья, заварки чая или кофе важно с целью сохранения здоровья и питательных веществ.

Существующие технологии позволили создать устройства, как термочашка keepcup , которая с достаточной точностью укажет какая температура воды, а также запомнит количество выпитой жидкости. Это необходимо по многим причинам, о которых ниже.


Мы используем воду множество раз в день в десятках различных видов, но когда дело доходит до нагретости, то возникает множество вопросов. Проведены небольшие исследования, чтобы выяснить, раз и навсегда, какую пить воду горячую или холодную или применять при приготовлении чая или кофе.

Температура заварки чая сильно влияет на вкус. Лучшая температура для всех видов чая разнообразна. Таким образом, необходимо знать больше о температуре воды для того, чтобы получить лучший вкус чая.

Температура заварки чая зависит от того, какой чай заваривать. При заваривании чая нагретость будет очень сильно влиять на результат в зависимости от типа листьев.

Если зеленый чай заваривается выше 85 градусов, листья будут сжиматься, но черные чаи плотнее и выдерживают более высокую нагретость, поэтому вода должна дойти до кипения. Черные чаи - Цейлон, Дарджилинг лучше всего готовить с почти кипящей водой, прямо из чайника в чашку 95-99 °C, красный Лапсанг Сушонг завариваем 80-90 °C , зеленый чай требует 75-80°C.

Аминокислоты в чае будут растворяться в воде при 60 ℃. И когда вода более 70 ℃, витамин C будет разрушаться под воздействием тепла, в то время как количество дубильных кислот и кофеина будет увеличиваться. Поэтому, если используется высокая нагретость воды и заварить свежий зеленый чай, жидкость станет горькой и вяжущей с меньшим количеством витаминов.

Таким образом, температура заварки чая для черного чая и низкосортного зеленого чая должна быть выше. Это потому, что эти листья с низкой проницаемостью. Если используется низкая температура, составляющие чая листья не растворятся в воде, но витамины сохранятся. Это означает, что вода должна несколько минут остыть, прежде чем заваривать.

Лучше использовать современные «умные» кружки, указывающие точную температуру.

Температура приготовления кофе

Эксперты согласны с тем, что температура приготовления кофе для извлечения всех полезных веществ между 94 и 96 градусов Цельсия. Холодная вода оставит ваш кофе ненасыщенным и не извлечется кофеин. В то время как слишком горячая вода приведет к тому, что вкус будет более горький, чем оптимальный.

Благо современные технологии позволяют измерять и сохранять информацию о количестве и температуре воды.

Какую пить воду

Некоторые люди любят добавлять в жидкость кубики льда, что неправильно для здоровья. Рассмотрим некоторые из причин, какую пить воду горячую или холодную, хорошо это или плохо для организма человека.

Температура тела человека обычно чуть ниже 37 градусов C. Когда человек перегревается в жарком климате или физически много работает, тогда тело жаждет холодной воды. Однако пить холодную воду плохо для организма. Наш организм должен сильно потрудиться, чтобы нормализовать температуру выпитой воды. Холодная вода отчаянно пытаясь согреться в нашем организме заставляет его еще больше работать. Для нашего организма это тяжелая работа сжигать несколько калорий на нагрев. Комнатное нагревание лучше и способствует лучшему пищеварению. Когда мы пьем студеную жидкость затвердевают жиры, которые мы потребили и оседают на внутренние стенки нашего кишечника. Это может быть причиной или позывом запора. Если пить теплую воду, то это поможет избавиться от жира и поспособствует в здоровом испражнении.

Теплая вода отлично подходит при несварении, запорах и снимает любой дискомфорт.

Холодная жидкость действительно вкуснее. Она свежее, чище и действует более освежающе. Из-за этого некоторые выпивают рекомендованные 8-10 стаканов холодной воды в день по этой простой причине.

Когда человек пьет горячую воду, она заставляет его потеть и помогает в процессе детоксикации. Потоотделение помогает организму избавиться от токсинов. Если необходимо естественное или искусственное удаление токсинов из организма (алкоголь, заболевание, переедание), рекомендуемое количество стаканов горячей воды будет отличаться в зависимости от степени нагретости.

Холодная вода, кроме того постепенно повреждает зубы, а кто страдает от чувствительности зубов, то они не терпят холодное из-за боли. Охлажденная жидкость вовнутрь может быть вредна для тех, у кого частые головные боли или мигрень, но холодный стакан к больному месту помогает облегчить боль.

Теплая вода с лимоном — это супер удивительная жидкость для очищения, восстановления органов и дает здоровую дозу витамина С. Холодная жидкость может на самом деле увеличить метаболизм, который, в свою очередь, может дать немного больше энергии, в то время как теплая вода может немного расслабить.

Теплая вода с лимоном или травяной чай из листьев может быть успокаивающим, но и многие правильно приготовленные чаи полезны для нашего здоровья во многом.

Поэтому, какую пить воду горячую или холодную есть много плюсов и минусов и много причин, почему должны выбирать.

Однако, как минимум 8 стаканов (1500 мл) в день, так как тело примерно на 65% состоит из жидкости важно, чтобы держать организм увлажненным. Вода не является единственным источником увлажнения. Большинство наших фруктов и овощей полны жидкости, так что если сложно выпивать 8 стаканов воды в день, заменить на что-то повкуснее.

Вода – одна из главных составляющих чайной церемонии. Заваривая плохой водой можно испортить хороший чай. В этой статье будет описано, как правильно выбрать воду для заварки чая.

Состав воды подходящей для заваривания чая.

Примеси – видные глазу элементы. Мы называем мутной воду, в которой много примесей. Мутная вода не пригодна для заваривания чая. Газы – можно почувствовать на запах. Обычно минерализованная вода имеет запах, поэтому она непригодна для заваривания чая. Количество живых бактерий – сказывается на вкусе воды. Если вода имеет привкус то она также не пригодна для заваривания чая. Хлорированная вода избавлена от живых бактерий, однако имеет запах хлорки – непригодна для чая. Хлорированную воду стоит отстаивать до того состояния, когда исчезает запах хлорки и не появляется привкус размноженных бактерий (зависит от внешних условий, температуры, состава воздуха и т.д).

Твердость воды – параметр, который сложно увидеть глазом, попробовать на вкус или почувствовать на запах. Твердость воды измеряется в PPM (единица измерения концентрации, частей на миллион). Это число можно измерить специальными инструментами. Также легко можно определить слишком мягкую либо слишком жесткую воду на вкус. Если набрать в рот мягкой воды (до 100PPM, пригодная для заваривания чая), то через мгновение вы не сможете отделить слюну от воды, они будут смешаны; если же взять воду (300PPM, годную только в качестве воды как напитка), то она не будет смешиваться со слюной, получается такое ощущение, что вода – вода, а слюна – слюна. Понимаю что звучит глупо, но по другому сложно описать...

Т.о., народ спросит, почему не взять дистиллированную воду для заварки чая, ведь она самая мягкая? Во-первых ее сложно достать, во-вторых, у дистиллированной воды нет вкуса, и чай после заварки получится без характера. Если нет возможности достать мягкую воду, то стоит использовать специальные фильтры.

Температура воды для заваривания чая.

Можно разделить на температуру, которую необходимо брать для заварки и температуру заварки для потребления. Рекомендуемая последняя – это от 60 до 75 градусов. При заваривании мастер должен позаботится, чтобы в чашках участников температура всегда находилась в этих пределах. Навык поддержания температуры чайной заварки к потреблению приходит с опытом, ровно как навык чувства необходимой для заваривания чая температуры. В этом разделе опишу какую температуру нужно брать для заваривания.

С хорошим чаем и хорошей водой все же можно испортить церемонию неправильной температурой воды или неверной пропорцией чая/воды.

Если одинаковую партию чая заварить 75 градусной и 95 градусной водой, то получится совсем разный вкус. Вкус чая заваренного кипятком будет прямой, понятный и играющий, вкус заварки 75 градусной водой напротив будет вяжущий плотный и неактивный. Необходимую температуру заварки нужно определять способностью чая к растворимости и содержанием кофеина и полифенолов. При заваривании высокой температурой содержание заварки чая становится более активной, что сказывается на частоте.

Как выбрать температуру воды?

Во-первых для каждого чая существует рекомендации, основанные на многих параметрах, которые будут описаны ниже. Во-вторых, у чайных любителей разная мера вкуса чая и разные предпочтения, поэтому можно отступаться от рекомендаций, если вы считаете, что заваренный вашим методом чай вкуснее, чем стандартный. Например, для любителей яркости чаев с «мужским характером» не стоит заваривать чай низко градусной водой, чтобы не получить «женскую нежность» в замен мужской понятности. Однако, нужно помнить, что снизив температуру воды на 5 градусов можно избежать появление горечи у некоторых чаев. Ну и конечно очевидно, что при заварке более низкой температурой стоит выдерживать дольше.

В зависимости от вида чая стоит выбирать температуру воды следующим образом:

1) По виду собранных листьев: более зрелые листья необходимо заваривать более горячей водой. Есть отсортировать, то улучается так: нежные почки – самая низкая температура, флешь с листом, два листа без флеши, три листа с флешью, три листа без флеши и т.д. Листья с более старых деревьев также нужно заваривать более горячей водой. Почки(флеши) Хаун Шань Мао фен Два листа с почкой.

2) По степени ферментации: не зависимо от вида ферментации (ферментация перед убиванием хлорофилла или пост ферментация), более ферментированные чаи требуют более горячую воду.

3) В зависимости от вида скрутки: более скрученные чаи необходимо заваривать более высокой температурой, далее получкрученные и ровные листы.

4) По степени прожарки. Более прожаренные чаи необходимо заваривать более высокой температурой.

5) По степени целостности листа: цельные листы необходимо заваривать низкой температурой нежели ломанные листы. Так можно добиться понятности и приятной монотонности цельностальных чаев.

6) В зависимости от степени причесанности листа насекомыми. Покусанные листы заваривают кипятком.

7) По возрасту чая. Свежий чай заваривают менее горячей водой.

Если подвести грубый итог, то можно сделать нижеприведенную табличку:

Температура воды

Подходящие чаи

95-100 градусов

Листовые(не флешевые) улуны, жаренные улуны, красные чаи, ферментированныеи старые пуэры.

85-95 градусов

Листовые неферментированные чаи, частичноферментированные, окуренные цветочные, желтые чаи, флеше-листовые чаи

70-85 градусов

Флешевые неферментированные зелееные и белые чаи.

Замечания и выводы.

Вода заварки обязательно должна вливаться в теплую посуду и разогретый чай, без воды.
- Лучше воду недокипятить, чем перекипятить. Кипятить до 100, а потом остужать воду до 70 не верно.
- С водой до 90 градусов нужно быть осторожным и иметь определенные навыки для заварки.
- Постарайтесь сделать чай вкусным, и не старайтесь сделать чай правильным.

Надеюсь вы нашли что-то нового в моей статье.. Удачи!

Статья написано специально для

Вода – одна из главных составляющих чайной церемонии. Заваривая плохой водой можно испортить хороший чай. В этой статье будет описано, как правильно выбрать воду для заварки чая.

Состав воды подходящей для заваривания чая.

Примеси – видные глазу элементы. Мы называем мутной воду, в которой много примесей. Мутная вода не пригодна для заваривания чая. Газы – можно почувствовать на запах. Обычно минерализованная вода имеет запах, поэтому она непригодна для заваривания чая. Количество живых бактерий – сказывается на вкусе воды. Если вода имеет привкус то она также не пригодна для заваривания чая. Хлорированная вода избавлена от живых бактерий, однако имеет запах хлорки – непригодна для чая. Хлорированную воду стоит отстаивать до того состояния, когда исчезает запах хлорки и не появляется привкус размноженных бактерий (зависит от внешних условий, температуры, состава воздуха и т.д).

Твердость воды – параметр, который сложно увидеть глазом, попробовать на вкус или почувствовать на запах. Твердость воды измеряется в PPM (единица измерения концентрации, частей на миллион). Это число можно измерить специальными инструментами. Также легко можно определить слишком мягкую либо слишком жесткую воду на вкус. Если набрать в рот мягкой воды (до 100PPM, пригодная для заваривания чая), то через мгновение вы не сможете отделить слюну от воды, они будут смешаны; если же взять воду (300PPM, годную только в качестве воды как напитка), то она не будет смешиваться со слюной, получается такое ощущение, что вода – вода, а слюна – слюна. Понимаю что звучит глупо, но по другому сложно описать...

Т.о., народ спросит, почему не взять дистиллированную воду для заварки чая, ведь она самая мягкая? Во-первых ее сложно достать, во-вторых, у дистиллированной воды нет вкуса, и чай после заварки получится без характера. Если нет возможности достать мягкую воду, то стоит использовать специальные фильтры.

Температура воды для заваривания чая.

Можно разделить на температуру, которую необходимо брать для заварки и температуру заварки для потребления. Рекомендуемая последняя – это от 60 до 75 градусов. При заваривании мастер должен позаботится, чтобы в чашках участников температура всегда находилась в этих пределах. Навык поддержания температуры чайной заварки к потреблению приходит с опытом, ровно как навык чувства необходимой для заваривания чая температуры. В этом разделе опишу какую температуру нужно брать для заваривания.

С хорошим чаем и хорошей водой все же можно испортить церемонию неправильной температурой воды или неверной пропорцией чая/воды.

Если одинаковую партию чая заварить 75 градусной и 95 градусной водой, то получится совсем разный вкус. Вкус чая заваренного кипятком будет прямой, понятный и играющий, вкус заварки 75 градусной водой напротив будет вяжущий плотный и неактивный. Необходимую температуру заварки нужно определять способностью чая к растворимости и содержанием кофеина и полифенолов. При заваривании высокой температурой содержание заварки чая становится более активной, что сказывается на частоте.

Как выбрать температуру воды?

Во-первых для каждого чая существует рекомендации, основанные на многих параметрах, которые будут описаны ниже. Во-вторых, у чайных любителей разная мера вкуса чая и разные предпочтения, поэтому можно отступаться от рекомендаций, если вы считаете, что заваренный вашим методом чай вкуснее, чем стандартный. Например, для любителей яркости чаев с «мужским характером» не стоит заваривать чай низко градусной водой, чтобы не получить «женскую нежность» в замен мужской понятности. Однако, нужно помнить, что снизив температуру воды на 5 градусов можно избежать появление горечи у некоторых чаев. Ну и конечно очевидно, что при заварке более низкой температурой стоит выдерживать дольше.

В зависимости от вида чая стоит выбирать температуру воды следующим образом:

1) По виду собранных листьев: более зрелые листья необходимо заваривать более горячей водой. Есть отсортировать, то улучается так: нежные почки – самая низкая температура, флешь с листом, два листа без флеши, три листа с флешью, три листа без флеши и т.д. Листья с более старых деревьев также нужно заваривать более горячей водой. Почки(флеши) Хаун Шань Мао фен Два листа с почкой.

2) По степени ферментации: не зависимо от вида ферментации (ферментация перед убиванием хлорофилла или пост ферментация), более ферментированные чаи требуют более горячую воду.

3) В зависимости от вида скрутки: более скрученные чаи необходимо заваривать более высокой температурой, далее получкрученные и ровные листы.

4) По степени прожарки. Более прожаренные чаи необходимо заваривать более высокой температурой.

5) По степени целостности листа: цельные листы необходимо заваривать низкой температурой нежели ломанные листы. Так можно добиться понятности и приятной монотонности цельностальных чаев.

6) В зависимости от степени причесанности листа насекомыми. Покусанные листы заваривают кипятком.

7) По возрасту чая. Свежий чай заваривают менее горячей водой.

Если подвести грубый итог, то можно сделать нижеприведенную табличку:

Температура воды

Подходящие чаи

95-100 градусов

Листовые(не флешевые) улуны, жаренные улуны, красные чаи, ферментированныеи старые пуэры.

85-95 градусов

Листовые неферментированные чаи, частичноферментированные, окуренные цветочные, желтые чаи, флеше-листовые чаи

70-85 градусов

Флешевые неферментированные зелееные и белые чаи.

Замечания и выводы.

Вода заварки обязательно должна вливаться в теплую посуду и разогретый чай, без воды.
- Лучше воду недокипятить, чем перекипятить. Кипятить до 100, а потом остужать воду до 70 не верно.
- С водой до 90 градусов нужно быть осторожным и иметь определенные навыки для заварки.
- Постарайтесь сделать чай вкусным, и не старайтесь сделать чай правильным.

Надеюсь вы нашли что-то нового в моей статье.. Удачи!

Статья написано специально для

© 2024 cheese-gtch.ru -- Сладкие рецепты